
9 июля во Дворце Н.А. Дурасова в Люблино открывается выставка «Рукоделие в усадьбе. Руки работали, а сердце дарит». Она является продолжением ретроспективного выставочного проекта, посвященного различным аспектам и особенностям культуры подмосковной усадьбы эпохи ее «золотого века» – последней четверти XVIII – первой половины XIX века.
На рубеже XVIII-XIX веков в дворянском обществе женщине стали отводить все более значительную роль. Теперь она выступает наравне с мужчиной и становится полноправной хозяйкой усадьбы. Она не только ведет хозяйство и воспитывает детей, но и формирует духовный мир дома, который накладывает свой отпечаток на все вокруг, в том числе и на занятие рукоделием. Все разновидности рукоделия – вышивки, точение из кости и янтаря, миниатюрная живопись выполнялись дворянками на высоком, отнюдь не дилетантском уровне. Для обучения дворянок различным ремеслам приглашались известные мастера своего дела.
Среди различных «художеств», которыми занимались дворянки, наиболее модным и востребованным было искусство бисера. Благодаря разнообразной тематике, бисерные работы стали настоящей «энциклопедией жизни» знатного сословия. В отличие от стран Западной Европы, где кропотливым бисерным ремеслом занимались, как правило, профессиональные мастера – представители среднего сословия, в России это рукоделие стало достоянием преимущественно аристократок. Отсюда и чрезвычайно высокий статус русской ручной вышивки. Она приобрела столь выдающиеся художественные достоинства, что могла стать даже подарком монарху.
Выставка представляет усадебное рукоделие не только как чрезвычайно модное дворянское занятие (им, кстати, увлекались и мужчины), но и как высокое искусство, в котором отразились все стороны усадебной жизни, реализовались творческие возможности женской части дворянского общества. Для дворянок рукоделие сделалось способом самовыражения, знаком любви и благодарности по отношению к своим близким. ” Руки работали, а сердце дарит”– надпись, вышитая на одном из бисерных кисетов, характеризует отношение к рукоделию знатных вышивальщиц.
Участники: Московский государственный объединенный музей-заповедник, Музей-усадьба Останкино, Музей-усадьба Кусково, Музей-усадьба Архангельское, галерея “Три Века”, коллекционеры Елена Сергеевна Юрова и Андрей Леонидович Кусакин.
Источник: http://mgomz.ru/sobitiya/vyistavochnyiy-proekt-rukodelie-v-usadbe-ruki-rabotali-a-serdtse-darit