
В центре столицы некоторые улицы сужаются из-за парковки, и движение по ним затруднительно, в связи с чем в историческом центре Москвы ограничат число парковок. Для этого столичными властями до конца лета будут приняты соответствующее нормативы, передает Агентство "Москва".
"Там, где уличная и дорожная сеть не позволяет приезжать большому количеству автомобилей, мы будем физически ограничивать возможность их паркования. Для жилых территорий уровень автомобилизации мы не пересматривали, он каким был, таким и остался. Другое дело, что распределение парковочных мест претерпело изменения", – дал пояснения заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов
Кроме дворов домов, места для стоянки автомобилей у жилых домов будут оборудовать на прилегающих улицах. В соответствии с утвержденными нормативами проектирования объектов транспортной инфраструктуры, не будут строить новые парковки там, где это возможно, например в районах, с хорошо отлаженным движением общественного транспорта. Каждый индивидуальный проект строительства объектов недвижимости, будет отдельно рассматриваться на предмет строительства паркинга, на ГЗК.
Эту мысль ранее озвучивал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, а заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин говорил о невозможности строить бесконечное количество парковок, объясняя простую логику, в Москве ежегодно прирост автопарка составляет около 200 тысяч единиц и за этим угнаться невозможно. "Строительством паркингов мы просто не угонимся за такой динамикой", - пояснял Хуснуллин. По его словам, парковки будут возводиться и дальше, но не в массовом порядке. На период кризисных явлений в экономике застройщики просили снять с них обязательства строить парковки при торговых центрах и жилых домах, и отказ от строительства парковок может поддержать инвесторов в условиях падающего курса рубля.