RSS

Многолетний рекорд по вводу жилья установлен в Москве

12:30 10.07.2015

В первом полугодии в столице сдано в эксплуатацию 1,836 млн. квадратных метров жилья, рассказал газете "Ведомости" руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Показатель на 17,5% превышает показатель предыдущего года, составляющий 1,56 млн кв. метров. Проекты, которые сдаются в этом году, начинали строиться 2–3 года назад, в то время завершился основной этап ревизии инвестиционных контрактов, проведенную командой Сергея Собянина. Кризис 2008 года и последующая смена руководства города привели к небольшому падению ввода жилья, но затем строительная пауза завершилась, было выдано много разрешительных документов, в результате сейчас на рынке выйдет 1 млн кв. метров, а в следующем году 5 млн кв. метров. Весной 2015 года, по словам руководителей города, выданы разрешения на строительство 42 млн кв. метров недвижимости и примерно треть этой площади приходится на жилье.

По словам Левкина, 874 500 кв. метров жилья, введенного с января по июнь, расположено в старой Москве, в пределах МКАД, а в следующем году жилья может быть сдано еще больше, поскольку девелоперы будут завершать начатые проекты и те, на которые получены разрешения. Если раньше инвестор мог долго задерживать строительство с согласованным проектом, то сейчас разрешения выдаются на определенный срок, и если не построил вовремя, то разрешение аннулируют. Заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин сообщал, что в 2015 г. планируется сдать около 3,4 млн кв. метров жилья плюс еще 0,5 млн кв. метров апартаментов. Большая часть объектов придется на новую Москву, но московские власти отмечают снижение инвестиций и ожидают снижения строительства в 2016–2017 годах. Например, Москомстройинвест в последние месяцы фиксирует на 30–50% меньше обращений инвесторов за одобрением градостроительных планов земельных участков, предполагающих изменение их функционального назначения, чем до этого. Многие строители выжидают и не начинают новых строек, жаловались чиновники. Рублевые цены на новостройки снизились с начала 2015 года на 5–10%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати