RSS

Программа по улучшению экологической ситуации на Москве-реке

15:11 10.07.2015

Более пятидесяти новых очистных сооружений построят на протяжении Москвы-реки в пределах города. Об этом рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, сообщает "Интерфакс".

"Мы подготовили серьезную программу по улучшению экологической ситуации на Москве-реке. На протяжении реки планируется построить 53 новых очистных сооружения", - заявил Кузнецов. Большую часть этих сооружений введут в строй уже к 2018 году. По словам главного архитектора Москвы, после того, как это произойдет, в реке можно будет ловить рыбу и купаться.

В Москве откажутся от использования хлора при очистке водопроводной воды, его заменят гипохлоритом натрия, реагентом нового поколения, который пришел на смену хлору. Соответствующее заявление сделал Сергей Собянин в ходе посещения завода в Некрасовке. Предприятие производит гипохлорит натрия, который потом доставляется на московские станции по очистке воды. Напомним, чтобы вода, например, из водохранилища стала безопасной для употребления, она проходит несколько этапов очистки на очистных сооружениях, обеззараживание ультрафиолетом, озоном или гипохлоритом натрия. После всех этих процедур вода становится практически идеальной по своему составу и качеству. Чтобы очистить воду, ее сначала отстаивают, затем обогащают озоном, улучшающим запах, цвет и привкус воды, и пропускают через песчаные фильтры. Хлорсодержащие вещества, гипохлорит натрия, добавляются в воду для ее обеззараживания. Реагенты дозируются в автоматическом режиме.

Эти изменения в отдаленной перспективе должны привести к улучшению ситуации с купанием в водоемах Москвы. В этом году, по результатам лабораторных исследований воды в Москве для купания закрыты три зоны отдыха. Как сообщается на сайте столичного управления Роспотребнадзора, несоответствие качества воды требованиям нормативов установлено на территории зон отдыха "Тропарево", "Бич Клаб" и пляже "Левобережный". Они закрыты для купания. Запрет на купание может быть снят позже, как, например, это было в случае со "Школьным озером" в Зеленоградском округе. Это стало возможным после удовлетворительных результатов исследования водоема. Купаться можно на озере Белом, Серебряный Бор-2, Серебряный Бор-3, Большом городском пруду в Зеленограде, Черном озере, Мещерском, Школьном озере. Ранее купаться можно было в девяти водоемах: озеро Белое, "Тропарево", "Серебряный бор-2", "Серебряный Бор-3", "Большой городской пруд", Черное озеро, пляжи "Левобережный", "Бич Клаб" и зона отдыха "Мещерское".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати