RSS

В Москве построят храм за 1 день в рамках фестиваля "Русское поле"

14:49 21.07.2015

26 июля 2015 году фестиваль «Русское поле» посвящен святому равноапостольному князю Владимиру, одному из величайших государственных деятелей, крестителю Руси.

В церемонии открытии фестиваля примет участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители поместных и автономных православных церквей из 15 стран мира, а также Мэр Москвы Сергей Собянин.

От Владимира ведется традиция русского храмового зодчества, в том числе «обыденных» храмов, возводившихся всем миром. В честь чудесного спасения князя и его дружины от печенегов «об един день» воздвиглась Десятинная церковь, и в честь этого на «Русском поле» ежегодно ставится новый храм. По завершении фестиваля построенный храм будет передан в дар одному из православных приходов и освящен во имя св. князя Владимира.

Немного найдется в мировой истории личностей такого масштаба, каким был Владимир, прошедший путь от грозного языческого правителя до отца нации, которого народ за просветленность и щедрость назвал «Красным Солнышком». От отца, великого Святослава он унаследовал талант полководца и в то же время – стремление к познанию, разумному и справедливому государственному устройству.

Как воин, Владимир сумел отстоять свое право на княжение, а потом до самой своей смерти оберегал страну от набегов с Востока и Запада. Будучи собирателем государства, равноапостольный князь присоединил к Руси множество земель – вятичей, ятвягов, радимичей, белых хорватов и других народов. В годы его княжения были заключены важнейшие договоры и союзы: с Византией, Венгрией, Польшей, Чехией, а также с папским престолом.

Крещение дало мощный толчок развитию русской культуры и духовности. Владимир создал «Церковный устав», заменив смертную казнь штрафом. В годы его княжения на Руси стали появляться школы, распространилась грамотность. Первым примером заботы государства о неимущих стало повеление Владимира угощать народ на воскресных пирах и развозить еду больным и немощным.

Владимир стал первым из череды выдающихся правителей, благодаря которым Россия стала великой державой, обогатившей мировую культуру невиданными достижениями человеческого духа и творческой мысли.

Мэру Москвы Сергею Собянину было сообщено, что для гостей фестиваля будет открыта ярмарка ремесел и промыслов (40 шатров) с участием региональных мастеров декоративно-прикладного искусства, где будет представлена продукция лучших отечественных производителей.

Программа фестиваля включает выступление 45 творческих коллективов и монастырских хоров, в том числе кубанского казачьего хора, Русского народного хора имени М.Пятницкого, хоров Сретенского и Свято-Данилова монастырей.

Музыкальной кульминацией события станет выступление Большого русского хора под управлением главного военного дирижера России генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

Также мэру Москвы Сергею Собянину было сообщено, что запланированы прямые телевизионные включения с площадок фестиваля "Русское поле".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати