Портал правительства Москвы

Сергей Собянин о проведении капитального ремонта и социальных вопросах в интервью радиостанции "Говорит Москва"

В интервью радиостанции "Говорит Москва" Сергей Собянин рассказал о планах столичного руководства по кредитованию фонда капитального ремонта для более быстрого проведения работ.

По мнению мэра Москвы, период между капитальными ремонтами домов не более 30 лет, при этом график ремонта составлен в щадящем режиме, поскольку если проводить ремонт раз в 10 лет, то это будет еще дороже. Деньги будут направляться на ремонт домов, чей срок уже подошел, и чтобы ускорить сроки, руководство города будет кредитовать фонд капитального ремонта. 

Кроме того, тем, кто выбрал городской фонд, не придется, по словам Сергея Собянина, ждать, пока эти деньги аккумулируются в полном объеме и обрастут процентами, а около 8% многоквартирных домов, выбравших специальный счет в банке для накопления средств на капитальный ремонт, смогут провести его после сбора полной суммы, и выбора коммерческой структуры для проведения. Срок ремонта многоквартирных домов может быть сдвинут на более ранний период, и так, за последние два месяца были передвинуты сроки ремонта почти 500 домов.

Кроме того, в интервью с Сергеем Собяниным обсудили социальные вопросы, касающиеся пенсий и работы поликлиник. Относительно пенсий, в Москве увеличение надбавок к пенсиям пройдет, если федеральные пенсии не проиндексируют на должном уровне, и они будут повышены в соответствии с инфляцией. "Вполне возможно, что мы приступим к мерам городской поддержки, если индексация пенсий начнет отставать", - отметил Сергей Собянин. По мнению специалистов, предусмотренная индексация на 5,5 %, ниже фактической инфляции, в этом году инфляционные показатели держатся на уровне 11 %. А индексацию социальных выплат и пособий на том уровне, который был в бюджете на 2015-2017 годов, а именно, в 2016 году это 5,5%, озвучивал министр финансов России Антон Силуанов.

Мэр Москвы отметил процесс реорганизации работы поликлиник в части улучшения записи к врачам, которую сделали публичной, чтобы посмотреть, динамику посещений, каждый день видеть, как двигается очередь, сколько времени для записи к врачу. По его словам, недавно введенная система, когда можно пожаловаться на сервис, позволяет после посещения врача в SMS отметить положительные и негативные моменты визита к врачу. Но что важнее, по словам мэра, система помогает регулировать поток посетителей, найти способы и исправить ситуацию, сократить это время, и наоборот, если слишком быстро принимают, можно отследить качество приема.

Обсудили, недавно открытое департаментом информационных технологий , официальное городское мобильное приложение для управления визитами к врачу "ЕМИАС города Москвы", доступное для владельцев телефонов на базе iOS и Android. Здесь горожане могут записаться сами и записать своих близких к терапевту, узким специалистам, найти контакты нужного медицинского учреждения и посмотреть выписанный рецепт. В приложении пациент сможет следить за состоянием своего здоровья с помощью журнала наблюдений, а также разработчики добавят функционал с советами специалистов. Запланировать посещение врача можно с помощью московского портала госуслуг, записаться к доктору можно на сайте emias.info, в регистратуре или инфомате в поликлиниках.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter