RSS

Можно избавить детей от разочарования результатами ЕГЭ

08:35 29.07.2015

Нужен ли круглогодичный ЕГЭ, как избавиться от стресса перед экзаменом и зачем школьникам дополнительные диагностики знаний. Об этом в интервью m24.ru сообщил глава МЦКО Павел Кузьмин.

В сентябре в Москве открывается центр независимого тестирования в сфере образования, в котором школьники смогут пройти диагностику своих знаний по разным предметам, а также сдать пробные ЕГЭ и кембриджский экзамен на знание английского языка. Перед центром поставлены определенные задачи, и помимо контролирующей функции, связанной с проведением в Москве итоговой аттестации, организацией диагностики качества знаний учащихся, нам нужно понять, насколько в данный момент качество образования в каждой школе соответствует высокому запросу жителей столицы. При наличии затруднений центр должен помочь школе поднять свой уровень.

Диагностика уровня знаний в течении года помогает в этом направлении. В октябре 2015 года пройдет большая диагностика знаний ПО ИСТОРИИ РОССИИ среди десятиклассников, тесты которой не привязаны к изучаемым в данный момент ребятами темам, но точно показывающие общекультурный уровень столичных школьников. Процесс диагностики будет состоять из двух частей, проверки знаний ребят в традиционной форме и собственной исследовательской работы с использованием ресурсов интернета. Продолжим развивать мета предметные диагностики, цель которых в условиях свершившейся конвергенции наук, сформировать у ребенка единую картину мира, проще говоря, если на уроке химии вы спросите у школьника что-то, связанное с математикой, это будет проблемой для ребенка, то есть он ориентируется на тот предмет, который изучает в данный момент, а когда мы выходим во взрослую жизнь, то понимаем, что жизнь не делится на математику и физику, это все едино.

В этом году к разработке тестов будут привлекать учительское сообщество, а также родителей, на основе краудсорсинговых технологий, есть учителя, которые много лет сами разрабатывают измерительные материалы, и очень интересно посмотреть на их опыт. Родители также работают в различных организациях в сфере науки, культуры, спорта. Если мы увидим, что их разработки действительно интересны, то пригласим стать нашими авторами. Все будет происходить через наш сайт, который в сентябре должен серьезно преобразиться и стать очень технологичным, с большим количеством электронных сервисов, но главное, удобным для пользователей.

В интервью обсудили еще одну сферу деятельности центра - экзамены для мигрантов. Сегодня кроме экзаменов для мигрантов разработали курс компьютерной грамотности. Более 250 тысяч мигрантов прошло через центр тестирования, который находится в Сахарове на базе Московского миграционного центра (ММЦ). Экзамен не сложный. Он состоит из вопросов по русскому языку, истории и основам права. На нашем сайте есть демо-версия и любой иностранец может попробовать свои силы перед настоящим экзаменом. Не все мигранты умеют пользоваться компьютером, и в ближайшее время заработают курсы по подготовке к прохождению теста. Это будут даже не курсы, а консультации.

В сентябре Московский центр качества образования (МЦКО) выпустит мобильное приложение. С его помощью школьники и их родители смогут записываться на пробные ЕГЭ и другие диагностики знаний, отметил в интервью глава МЦКО Павел Кузьмин. В сентябре открывается первый центр независимого тестирования на улице Бехтерева у метро "Кантемировская". Осенью должны открыться еще два здания - на Шаболовке и в Зеленограде. На сайте центра в сентябре появится расписание диагностики знаний школьников, от первоклассников до выпускников. "Школьники или их родители смогут записаться через наш сайт или мобильное приложение, которое мы выпустим уже в сентябре. В дальнейшем будем организовывать возможность записи через городские порталы", - пояснил Кузьмин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати