RSS

Москва в рейтинге столиц по уровню развития инфраструктуры для стартапов на 13 месте

11:59 29.07.2015

Москва заняла 13-е место в топе двадцати городов мира с лучшей инфраструктурой для новых проектов (далее в тексте стартап). Рейтинг The Global Startup Ecosystem Ranking 2015 составила компания Compass на основе исследования, в ходе которого было опрошено 200 стартаперов из 25 стран, а также данных, которые были взяты из одиннадцати тысяч исследований о стартап проектах за последние пять месяцев, пишет издание Vedomosti

При составлении рейтинга, учитывали пять направлений деятельности стартапов: эффективность инвестирования (по объему сделок по выходу из компаний, по числу стартапов и совершенных инвестиций), возможность доступа к венчурному капиталу и скорость его привлечения, достаточность местных рынков для расширения стартапов и их доля в местном ВВП, а также доступность и квалификация кадров и ожидания роста отрасли.

В рейтинге для реализации замыслов молодых предпринимателей на первых позициях американские города, Сан-Франциско (Кремниевая долина), Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Наилучшую динамику развития по сравнению с 2012 г. показали Берлин (9-е место) и Бангалор (15-е место). Из пяти городов Европы Москва занимает 4-е место, и у Москвы есть два показателя, по которым она находится в группе лидеров - это доступность и квалификация кадров (2-е место) и достаточность местных рынков для развития стартапов (8-е место). По сравнению с прошлым исследованием, которое было проведено три года назад, Москва поднялась на одну строчку.

Аналитики указывают, что у Москвы сокращается объем сделок по выходу из стартапов, из-за чего она занимает теперь лишь 17-е место по индексу эффективности инвестиций, несмотря на то что входит в топ-10 городов мира и топ-3 городов Европы по числу стартапов (3800 фирм). «Кризис ударил по системе финансирования стартапов. У предпринимателей гораздо меньше возможностей получить инвестиции при высоких рисках. По этой причине часть молодых людей предпочитает работать в качестве наемных сотрудников больших корпораций или трудиться в госсекторе. Другая часть уезжает работать в Кремниевую долину или Сингапур, для того чтобы основать свой стартап там. Но стартап-индустрия Москвы не разрушена, успешные компании продолжают работать, помогая людям экономить, создавая сервисы для этого», – комментирует исследование Алена Попова, гендиректор Gov2Project. По данным Юрия Митина, директора Стартап-академии бизнес-школы «Сколково», инвестиции в России уменьшаются, число венчурных инвестиций снизилось с $262 млн в I квартале 2014 г. до $213 млн в IV квартале 2014 г.

На 13-е место в рейтинге Москву вывели образованные и недорогие кадры. По этому показателю город занял второе место, Москву обогнал Нью-Йорк. По данным Compass, российские IT-специалисты являются лучшими в мире, но их зарплата на 75% ниже, нежели у аналогичных сотрудников Кремниевой долины. Среднегодовой заработок московского 30-летнего IT-специалиста составляет $36 600, констатируют авторы исследования. По индексу эффективности инвестиций Москва заняла низкое 17-е место. С другой стороны, низкие финансовые показатели компенсируются квалифицированными кадрами. Важно сохранить преимущество в талантах и научных разработках, инвесторы приходят и уходят, а таланты меняются очень медленно. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати