RSS

Город Люблино

14:18 30.07.2015

Люблинский рабочий посёлок к концу 1920 года дорос до статуса городского поселения. Поэтому было принято решение о проведении выборов в Люблинский горсовет.

Первые выборы состоялись 18 сентября, но, по неясным для нас причинам, их результаты утверждены не были. Вторые выборы признали состоявшимися.

Всего в члены Городского совета выбрали 49 человек, из них: по партийной принадлежности: коммунистов - 23, беспартийных - 26, по социальному положению: рабочих - 42, служащих - 7, всего: мужчин - 48, женщин - 1 (одна).

30 сентября 1921 года собрался пленум горсовета объединённого Люблинского района Московского уезда, в повестке дня которого были выборы председателя Люблинского горсовета

Слова приветствия прозвучали от представителяей МКРКП и МСР и КД тов. Семкова, МУСКД тов. Лобанова, участкового организатора РКП тов. Твердова.

Доклад об уездном съезде сделал тов. Лобанов, в его докладе были даны советы по организации Люблинского горсовета.

В повестку дня были включены выборы ИСПОЛКОМа, а также обсуждение текущих дел.

В прениях заслушали тов. Тихонова. Он выступил с предложением фракции РКП от организационной Комиссии по организации Горсовета и выборам председателя Горсовета и данного пленума.

Выступивший за ним товарищ Лобанов осветил положение дел в Московском уезде, где рассказал об оппозиционной группе крестьянства, считавшей, что рабочим дают больше привилегий, чем крестьянам.

11ри четырёх воздержавшихся, был избран состав Люблинского горсовета, в него вошли:

1. Сергеев Михаил - коммунист, председатель Люблинского горсовета.

2. Яковлев Н. - беспартийный.

3. Лагунов С. - коммунист.

4. Корсаков - коммунист.

5. Опель - беспартийный.

6. Чистов - коммунист.

7. Тихонов - коммунист.

Товарищ Тихонов предложил собирать пленум Горсовета два раза в месяц, что было принято единогласно.

Пленум закончился пением Интернационала.

На первом заседании, состоявшимся 7 октября, присутствовало 7 членов горсовета. Ими были рассмотрены следующие вопросы: о новой экономической политике, утверждение сметы, акты приёма дел, назначение заведующих отделами, улучшение жилищ рабочих, о народном образовании.

Вскоре было проведено обследование Люблинского горсовета.

Отчёт даёт представление о трудностях, переживаемых новой властью.

«Совет работаете 3 октября (1921 года), утверждён 1-го.

Штата при Горсовете нет; есть только один делопроизводитель Жилищно-земельного отдела.

Канцелярия не оборудована: нет ни одной машинки, нет протокольных книг, нет входящих и исходящих журналов, нет папок для дел и т.д..

От Ленинского Волсовета по Отделам ничего не принято в виду того, что нет помещения, а в этом работать невозможно.

Курьеров нет, и служить никто не идёт, в виду того, что нет обуви.

Нужны инструкции по отделам.

Выбранные в Горисполком т/г. Тихонов и Яковлев до сих пор не освобождены от службы на железной дороге, что сильно тормозит работу Горсовета. Печатей и штемпелей нет».

(В документах от 14 ноября 1921 года на печати Люблинского горсовета указан адрес: ст. Люблино, но в каком именно помещении находился Горисполком, там не указано. Сост.)

В приказе № 1 по управлению делами Люблинского горсовета говорилось: «На основании постановления пленума от 30 сентября 1921 года за № 2, отношения Московского уездного совета от 12 ноября 1921 года, должность председателя Люблинского горсовета передана т. Сергеевым т. Тихонову с 14 ноября сего года»...

Протокол № 2, от 20 ноября 1921 года.

В секцию коммунального хозяйства, задачи которой: благоустройство жилищ в посёлке, организация водопровода, канализации, противопожарной охраны, общественной безопасности, вошли: Владимир Максимов, Владимир Богдан, Николай Скворчевский, Евдоким Писецкий.

В секцию кооперативно-продовольственную вошли Борис Госиков и Пименов. Им предстояло заняться проведением продналога, содействием созданию первичных кооперативов.

Организацией свободной земли ссльско-хозяйственнным кооперативам, учётом скота, предоставлением пастбища стали заниматься: Иван Семёнов, Константин Завьялов, Василий Субботин, Андрей Мельников, Григорий Синицын.

Секция народного образования была призвана улучшить дела в сфере воспитания ребят в детских садах, а также углубления школьного образования.

В секцию вошли: Пётр Андронов, Дмитрий Чесноков, Александр Нешумов, Михаил Третьяков.

Секция здравоохранения (представитель Иван Марков) была призвана организовывать постоянное наблюдение за поддержанием санитарного порядка на территории, санитарного просвещения населения, контроль выполнения всех постановлений центральной власти, организации посильной материальной помощи местным лечебницам и т.д.

Календарное расписание работы Люблинского горсовета.

1. Заседание Исполкома - один раз в неделю.

2. Заседание Пленума не реже одного раза в месяц.

3. Работа секций - один раз в две недели, по мере необходимости, чаще.

4. Отделы один раз в месяц делают письменный доклад

Исполкому.

5. Исполком один раз в месяц делает доклад на пленумах, созывая таковые по предприятиям и в МУСе.

Одним из первых дел, которым пришлось заниматься Люблинскому горсовету, было дело о Перервинской роще. Роща населением вырубалась. Тогда Московский уездный съезд принял постановление, которое зафиксировано в протоколе от 26 ноября 1921 года: произвести точный учёт оставшихся деревьев и спилить их, распределив дрова по школам.

Так как денег в казне катастрофически не хватало, то председателем Люблинского горсовета тов. Тихоновым было предложено взимать налог за приобретение льда в Люблинском пруду.

Не хватало не только денег, но и фамотных людей.

В конце 1921 года проводили перепись населения. По протоколу № 5 от 9 декабря 1921 года, поручили тов. Корсакову пригласить 10 партийцев на воскресник по переписи населения - в качестве переписчиков.

Город Люблино в 1921 году был в подчинении Ленинского района Московской области.

Т.А.Ильинская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати