
День железнодорожника всегда широко праздновали в городе Люблино (1921-1961 гг.) - ведь именно Министерству путей сообщения принадлежали предприятия, на средства которых строился город. В1992 г. только Люблинским литейно-механическим заводом было передано столице 70 жилых домов повышенной этажности и девять дошкольных учреждений. Первые кирпичные дома, а также хорошо известный люблинцам «белый магазин», были построены на средства железнодорожников.
Железная дорога вошла в жизнь местного населения в далёком 1866 г., когда произошло отчуждение земли под стальные магистрали. Строительство железной дороги шло быстрыми темпами - к ноябрю 1866 г. одна колея была построена и в некоторых местах приступили к земляным работам по проведению второй колеи. Вскоре с целью проверки надёжности путей по новой дороге в южном направлении до Серпухова отправился первый поезд.
В ноябре 1866 г. на станции «Москва Курская» состоялся молебен, посвящённый открытию пассажирского движения по этой дороге. Накануне торжественного дня в залах ожидания для пассажиров на всех станциях были повешены иконы. Станций было немного: Царицыно, Подольск, Молодь, Ло- пасня и Серпухов. Время в пути - 3 часа 30 минут. В церемониальном поезде, отправившемся из Москвы и состоявшем из шести вагонов, священники служили молебны в помещении каждой станции и освящали прилегавшие к ней строения.
Полустанции, к которым относилось и Люблино, были введены в эксплуатацию позже - только через три с половиной года объявили, что с 25 марта 1870 г. откроется движение поездов с остановками на устроенных полустанциях. В числе первых от Москвы (10 вёрст) приняла пассажиров полустанция Люблино. Она находилась там, где. сейчас начинается мост через железнодорожные пути, напротив одноэтажного дома, где расположено линейное отделение полиции станции Люблино.
Здание Люблинского вокзала было одноэтажное, выкрашенное в зелёный цвет, окна украшали красивые белые наличники. Двустворчатые двери вели из зала ожидания как на улицу, так и на перрон. Для обогрева помещения вокзала в холодное время года было сделано печное отопление. Билетная касса находилась внутри здания. Продавать билеты разрешалось только поле того, как поезд отправлялся с предыдущей станции и смотрителю телеграфировали о наличии свободных мест. Без билета и до объявления о подходе поезда на платформу никого не пускали.