Портал правительства Москвы

Софийская набережная - открытая, благоустроенная среда Москвы

В связи с интернациональной природой архитектурного искусства, в Москве в последние годы многие знаковые проекты притягательны для иностранных архитекторов, и по словам исполнительного директора Притцкеровской премии Марты Торн, которые приводит stroi.mos, без обмена идеями и живого творческого процесса, развитие архитектуры невозможно. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, объявляя итоги конкурса проектов реконструкции Софийской набережной, отметил, что в столице будет продолжена практика проведения архитектурных конкурсов по масштабным и знаковым объектам.

Среди шести объявленных финалистов Международного архитектурного конкурса на разработку концепции многофункционального комплекса на Софийской набережной, пять иностранных бюро, nps tchoban voss (Германия), MLA+ (Нидерланды), Steven Holl Architects (США), Miralles Tagliabue EMBT (Испания) и CZA, Zucchi Architect (Италия), и одно российское архитектурное бюро Сергея Скуратова. Конкурсное задание содержало требования по благоустройству набережной, которые ограничивали спектр проводимых работ по изменению Софийской набережной в силу ее размеров и сложившейся застройки. По словам Сергея Кузнецова, в задании, внимание акцентируется на создании открытой, благоустроенной, проницаемой среды.

Большая часть территории Софийской набережной, на которой компания Capital Group построит малоэтажный многофункциональный комплекс, будет открыта для всех, об этом mskagency заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Мы как город будем настаивать, чтобы территория была проходима - без заборов и шлагбаумов, все-таки это центр города, это должен быть городской квартал, в котором, безусловно, в пределах разумного могут быть организованы более частные зоны, но в основном территория должна быть открыта. Я надеюсь, заказчик с пониманием к этому отнесется», - отметил Сергей Кузнецов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter