RSS

Городская система видео наблюдения сможет распознавать лица

16:31 03.08.2015

Руководством Москвы проводится эксперимент по оснащению системы видео наблюдения программой распознавания лиц. В тестовом режиме система показала хорошие результаты, о чем в интервью m24.ru сообщил глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Единожды попав в систему, фотография отображается в системе, где бы и когда бы изображение не оказалось в поле всех 140 тысяч видеокамер, помогая найти пропавших людей, правонарушителей. Сегодня эксперимент находится в завершающей стадии, и предстоит решить до конца года, как использовать его результаты. "Не проблема, когда есть 100-200 камер или хотя бы тысяча, но когда их 140 тысяч – это совершенно другой масштаб. Представьте, сколько лиц попадает в 140 тысяч камер. Нужно пересчитать большое количество комбинаций", - отметил Артем Ермолаев.

Механизм работы системы прост, оператор загружает в специальную программу фото человека, которого необходимо найти, компьютер полученное изображение обрабатывает и ищет совпадения по всем камерам, которые подключены к системе. Далее система решает задачу, связанную с оцифровкой изображения, поскольку идет состыковка плоской фотографии и объемного, подвижного изображения с камер системы видео. Сегодня в Москве в системе работает около сто сорок тысяч городских камер наружного наблюдения, есть Единый центр хранения данных (ЕЦХД), данные с камер в котором, хранятся в течение пяти дней. Москвичи могут запросить запись по телефону +7 (495) 587−00−02, и ее сохранять на тридцать дней. Камеры с системой распознавания лиц будут работать в метро, возле турникетов на станциях и в вагонах, что позволит выявлять в толпе подозрительные лица, отслеживать бегущих и падающих пассажиров, места возникновения заторов и тех, кто движется против потока, определить пьяных пассажиров, карманников и потенциальных террористов. Кроме того, обновленная система видео наблюдения заработает на стадионе "Лужники", позволяя выделить из толпы обслуживающий персонал, водителя по номеру машины, и главное, усилить контроль за болельщиками, чтобы отсеивать потенциально опасных фанатов.

По мнению экспертов, видео аналитика в городской системе наблюдения повысит эффективность работы органов внутренних дел, будет способствовать профилактике преступлений, так как потенциальных нарушителей закона может остановить знание того, что все их передвижения фиксируются, а также поможет в поиске пропавших людей. На сегодняшний день при обширной зоне покрытия в Москве, не все камеры способны выдать картинку высокой четкости, по которой программа смогла бы определить личность человека, поэтому для корректной работы нужно будет повышать разрешение изображений с камер, например внутри дворового наблюдения. При высокой стоимости видео аналитики, нужно предварительно решить все слагаемые, технические стороны процесса, вопрос серверной нагрузки, хранения и обработки большого массива данных, специалистов и их численность. Такая система успешно работает в Лондоне, и в Бразилии, ее использовали во время Олимпиады 2012 года и в Бразилии на Чемпионате мира по футболу 2014 года, а в стандартном режиме камеры, идентифицирующие преступников, работают на улицах городов и в обычное время.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати