
По мнению экспертов, реальный объем некачественных лекарственных препаратов вдвое выше, чем указано в списке Росздравнадзора, и по сравнению с прошлым годом, мало что изменилось. Два десятка недобросовестных фирм являются верхушкой проблемы, на российском рынке, каждое сотое лекарство является фальшивым, и чаще всего, по наблюдениям, подделывают антибиотики и гормональные таблетки, а также медикаменты среднего ценового сегмента ценой от 150 до 500 рублей. Большую часть фальшивых лекарств продают через интернет.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила подготовить законопроект об усилении наказания за завышение цен на жизненно необходимые лекарства. В частности, за такую деятельность аптеки могут лишиться лицензии, приводит m24.ru заявление пресс-службы Министерства.
В Министерстве готовы к совместной работе с Росздравнадзором в сфере контроля за ценами на жизненно необходимые лекарственные препараты.
По имеющимся данным, за первое полугодие уровень цен на такие лекарства вырос на 7,3 % и наибольший рост показала стоимость препаратов низкой и средней ценовых категорий. Росздравнадзор выявил почти полторы тысячи нарушений. Как правило, аптеки необоснованно завышали цены на лекарства в попытке увеличить прибыль. За эти махинации 12 компаний лишились лицензий, действие еще 36 лицензий было приостановлено, а сумма штрафов за завышение цен превысила 16 миллионов рублей.
На портале "Наш город" появилась карта аптек с завышенными ценами, и те аптеки, на которые поступили жалобы от жителей Москвы, а при проверке были обнаружены факты превышения предельных розничных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень важнейших и жизненно необходимых. Если за 30 дней на аптеку не поступает больше ни одной жалобы от горожан, ее убирают из черного списка. Карту можно найти в рубрике "Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов" в категории "Учреждения социальной сферы". Также на сайте можно оставить свою жалобу в разделе "социальные объекты".