RSS

Избавление от подделок и наказание за завышение цен на лекарства

10:33 04.08.2015

Сегодня, для избавления рынка медикаментов от подделок, Росздравнадзором публикуется антирейтинг фармацевтических производителей, чья продукция с начала года вызвала больше всего претензий. В список попали двенадцать отечественных и девять зарубежных предприятий. 

В начале списка идет "Муромский приборостроительный завод", затем ООО "Озон" и ОАО "Тверская фармацевтическая фабрика", причем производитель из Твери вошел в список по критерию несоответствия веса препарата заявленному на упаковке. Из зарубежных производителей в список попали "Софарма" из Болгарии и "Польфарма" из Польши. Все немецкие предприятия вне конкуренции по качеству продукции.

По мнению экспертов, реальный объем некачественных лекарственных препаратов вдвое выше, чем указано в списке Росздравнадзора, и по сравнению с прошлым годом, мало что изменилось. Два десятка недобросовестных фирм являются верхушкой проблемы, на российском рынке, каждое сотое лекарство является фальшивым, и чаще всего, по наблюдениям, подделывают антибиотики и гормональные таблетки, а также медикаменты среднего ценового сегмента ценой от 150 до 500 рублей. Большую часть фальшивых лекарств продают через интернет.


Кроме, подделки лекарств, проблемой для российских потребителей, является рост цен, и это касается даже средств из перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов. В связи с ощутимым повышением цен, ситуацию разрешает Министерство здравоохранения РФ.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила подготовить законопроект об усилении наказания за завышение цен на жизненно необходимые лекарства. В частности, за такую деятельность аптеки могут лишиться лицензии, приводит m24.ru заявление пресс-службы Министерства.

В Министерстве готовы к совместной работе с Росздравнадзором в сфере контроля за ценами на жизненно необходимые лекарственные препараты.

По имеющимся данным, за первое полугодие уровень цен на такие лекарства вырос на 7,3 % и наибольший рост показала стоимость препаратов низкой и средней ценовых категорий. Росздравнадзор выявил почти полторы тысячи нарушений. Как правило, аптеки необоснованно завышали цены на лекарства в попытке увеличить прибыль. За эти махинации 12 компаний лишились лицензий, действие еще 36 лицензий было приостановлено, а сумма штрафов за завышение цен превысила 16 миллионов рублей.

На портале "Наш город" появилась карта аптек с завышенными ценами, и те аптеки, на которые поступили жалобы от жителей Москвы, а при проверке были обнаружены факты превышения предельных розничных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень важнейших и жизненно необходимых. Если за 30 дней на аптеку не поступает больше ни одной жалобы от горожан, ее убирают из черного списка. Карту можно найти в рубрике "Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов" в категории "Учреждения социальной сферы". Также на сайте можно оставить свою жалобу в разделе "социальные объекты".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати