Портал правительства Москвы

В Москве меняются нормативы проектирования парковок

Новые нормативы проектирования парковок будут утверждены через месяц, о чем в интервью m24.ru рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Диверсификация требований к числу парковочных мест при строительстве зданий будет учитывать назначение объекта, район города, удаленность от центра, и пожелания инвестора. "Решение отправили в департамент градостроительной политики, и сейчас готовится правительственный акт", - сообщил Константин Тимофеев.

Сегодня, действующие в Москве, строительные нормы приняты в 2005 году, и по ним офисы должны быть обеспечены парковками из расчета одно место на 70-80 квадратных метров площади здания, для торговых центров пять мест на 100 квадратных метров торговой площади, и для жилого фонда не менее 320 мест на 1 тысячу жителей. Эти нормы не учитывали дороги, на которых тоже есть парковки, и в конце прошлого года застройщики обратились в мэрию с просьбой, снять с них обязательства строить парковки при торговых центрах и жилых домах. Существующие нормы парковок для объектов одного назначения были одинаковыми, независимо от месторасположения. "Часто случалось, что инвестор строил парковки, а 70% не продавалось. Например, построил дом, а парковки для жильцов дорогие. В итоге жильцы заехали, а парковки не раскупили, и больше половины пустует", - заметил Тимофеев.

Недавно ГЗК Москвы приняла новые нормативы проектирования парковок, и эти новые нормы приведут к диверсификации требований к строительству парковок. Например по просьбам инвесторов, в центре Москвы парковки не будут предусмотрены при реконструкции здания бывшей фабрики на Никольской улице, там сделают пешеходную зону. Обоснованием для числа мест парковки является обеспечение района общественным транспортом, возможность для стоянки на уличной и дорожной сети. Полный отказ от строительства парковок при возведении объектов недвижимости будет рассматриваться отдельно на ГЗК. Жители домов с большой дворовой территорией, по мнению Тимофеева, смогут договориться и построить у себя большую стоянку, хотя практика показывает, что у дворовых парковок мало союзников. "Если бы меня спросили, я бы скорее всего, не поддержал строительство парковки в своем дворе. Во-первых, это стройка на два года, во-вторых, заезды грузовых машин во двор, подвозящих стройматериалы, а это шумно и небезопасно", - добавил Тимофеев.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter