
На центральных улицах Москвы появляется все больше свободных торговых помещений, приводит m24.ru данные консалтинговой компании Colliers International
В пресс-релизе компании отмечается, рекордное за последнее время, увеличение доли таких площадок в 2,5 раза по сравнению с концом прошлого года, что составляет 11,8%. Наибольшее количество свободных помещений зафиксировано на Садовом кольце (13,8%), наименьшее на главных пешеходных улицах (8,9%). По показателю свободных площадей лидирует улица Большая Лубянка (38%), следом идут Садовая-Кудринская (30%) и Остоженка (27%). Самыми заполненными торговыми галереями стали Третьяковский проезд, Пушкинская площадь и улица Маросейка. При этом в первую очередь пустеют помещения, которые находятся в удалении от метро, например, улица Покровка, где доля свободных площадей выросла до 13%, тогда как на соседней улице Маросейке, на которой расположен один из выходов станции метро "Китай-Город", доля свободных площадей составляет всего 3%. Как прогнозируют аналитики компании, будет продолжаться освобождение торговых площадей, и этому способствуют две причины освобождение большого числа помещений банками и неготовность части собственников идти на уступки. К концу года показатель высвобождения торговых мест может составить 14%.
При общем снижении покупательской активности в России торговых центров становится все больше, причина скорее инерционная, идущая от потребительского подъема прошлых лет, когда Россия стала лидером среди европейских стран по площади торговых центров. Тогда, при начале строительства торговых площадок, никто и представить себе не мог, что против страны будут введены экономические санкции. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк прогнозировал сокращение на 15% столичных кафе и ресторанов, а в качестве причин называл снижение покупательской способности населения, падение рубля и высокую арендную плату. По его словам, такая ситуация должна заставить арендодателей заключать долгосрочные договоры, на более выгодных для владельцев кафе, условиях.