RSS

Предупреждение Центрального Банка РФ о мошенниках и компьютерных вирусах в национальной платежной системе

13:12 10.08.2015

Центральный Банк РФ на своем сайте сообщил о распространении нового вида мошенничества в виде писем от имени крупнейших банков, предлагающих заполнить заявление на получение национальной карты "Мир", и при открытии этих писем, активируется вирус. Национальная система платежных карт (НСПК) недавно запустила бренд, и озвучила планы по выпуску карты, но мошенники уже воспользовались возможностью проверить надежность системы, пишет kommersant.ru.

ЦБ рекомендует не открывать письма, содержащие описание платежной системы и предложение получить такую карту, поскольку карты не начнут выпускать раньше декабря 2015 года. Рекомендовано не заполнять никакие вложенные заявления, анкеты с персональными данными, поскольку в момент открытия, срабатывает вирус. Большая часть вирусных сообщений рассылается от имени Сбербанка, при этом искажается написание названия Сбербанка России, например, СберБанк РФ, но с правильным указанием адресов и телефонов. Психологически продуманно используются нужные слова, привлекающие наше внимание и стимулирующие действия. Например, призывают стать первым "счастливым обладателем карты" и оценить ее преимущества абсолютно бесплатно. Описание наряду с достоверными фактами (например, тем, что "Мир" будет интегрирован с MasterCard, системы действительно договорились о кобейджинге) содержит и те, о которых НСПК не заявляла. Например, что карта "Мир" будет интегрирована с Visa, PayPal, WebMoney и Qiwi. Мошенники обещают также зачислять и списывать с карт крипто валюты.

Пока на подготовительном этапе выпуска карты Национальной платежной системы (НСПК) «Мир» идет работа по поиску новых международных партнеров, например, стало известно о соглашении НСПК с японской платежной системой Japan Credit Bureau (JCB), которое позволит обслуживать карты «Мир» в странах присутствия JCB. Ранее подобное соглашение было достигнуто с MasterCard.

30 июня ЦБ объявил о запуске центра FinCERT, который будет собирать с участников финансового рынка информацию о кибер атаках и оперативно оповещать их о подобных угрозах, работа с участниками рынка будет осуществляться на добровольной основе, но получать данные от Центрального Банка можно будет только в рамках двустороннего обмена информацией. По мнению экспертов, оперативность ЦБ в защите системы, не говорит о полном отсутствии проблем. За это время получить вирус через массовую рассылку могли многие пользователи, и у получивших, могли быть заблокированы файлы или жесткий диск компьютера. Часто вирусы записывают действия пользователя, перехватывают вводимые им пароли и отсылают их разработчику вируса для дальнейшего взлома установленных на устройстве онлайн и мобильных банков, но если в случае с клиент банком между пользователем и мошенником есть банк, который может заблокировать операцию по списанию со счета подозрительно большой суммы, то для пользователей крипто валют, владелец биткоинов может увидев название, скачать анкету, и в таком случае вирус, нашедший крипто кошелек, может списать с него все до нуля, так как между держателем и мошенником никакого посредника нет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати