
Нужны ли огнетушители в московских подъездах, сначала обсудят в префектуре ЮВАО, рассказала пресс-секретарь префекта Лилия Спасская, а затем инициативу, по словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрея Шибаева, обсудят в ходе круглого стола с экспертами, пишет m24.ru.
Перед тем как принимать какие-то решения, специалисты должны оценить все за и против установки огнетушителей в домах Москвы, дать оценку эффективности такой меры. По мнению главного пожарного инспектора Москвы Сергея Высикова, идея хорошая, но требует предварительного обсуждения всех деталей, в том числе ответственного отношения жильцов к оборудованию. В Москве более 70% всех возгораний происходит в жилом секторе Москвы. "Нужно продумать, кто будет закупать огнетушители, за чей счет будет производиться их установка и последующее обслуживание.Также не ясно пока, где и как их размещать, чтобы они были доступны, и главное, как организовать систему контроля, чтобы их не украли не использовали не по назначению", - пояснил Сергей Высиков.
По мнению многих специалистов, огнетушители всегда должны быть в свободном доступе, но защищенные от хулиганства, и если объяснить, как он приводится в действие, что и чем можно тушить, например, то, что пенными огнетушителями нельзя заливать электрические приборы и проводку, то ими могут пользоваться все. Применение огнетушителя до приезда пожарных, во многих случаях, позволяет ликвидировать бытовые возгорания. Для эффективности процесса в подъездах должно быть два вида огнетушителей, пятилитровый порошковый и углекислотный для тушения возгорания электропроводки и горючих материалов , жидкостей.