
В Москве в туристической отрасли задействуют экологический транспорт, сообщил m24.ru глава столичного департамента туризма Владимир Черников.
Одна из российских компаний выступила с инициативой использовать в туристической отрасли экологическое такси, электромобили, движение которых обеспечивается электрической энергией. Департамент туризма Москвы поддержал ее предложение, и планирует использовать электромобили для поездок иностранных туристов, что по мнению специалистов, разумно, так как экологическое такси популярно в Европе, где такие проекты поддерживают в борьбе за экологию, и следовательно будет пользоваться спросом у туристов из других стран. Туристы из Китая и Японии положительно воспринимают эту инновационную идею, путешествуя по Европе. Сейчас инвестор продумывает варианты внедрения экологического вида перевозок.
По словам Владимира Черникова, не нужно привязывать запуск экологического такси к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, текущая жизнь быстрее выявит эффективность нововведения, и для реализации проекта в Москве для подзарядки двигателей уже создано больше десяти станций. До конца года в разных районах установят еще 150 зарядных устройств, стоимость одноразовой зарядки 250 рублей. В 2014 году заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Наталья Сергунина говорила о планах покупки нескольких электромобилей для городской компании "Мостакси". Планировалось осуществлять поездки от города до аэропортов и от метро до вокзалов, но от планов в компании отказались, по причине недостаточности зарядки электромобилей для ежедневного пробега такси, и невозможности в определенных маршрутах проехать через станции подзарядки. "Мостакси" рассматривает для такси вопрос применения более экологически чистого газового топлива.
В летнее время зарядки хватает на 280 километров, при проезде такси в Москве 350 километров в день, а зимой в холод батарея сильнее разряжается, еще и из-за короткого светового дня, и более частого включения фар. Далее, по мнению специалистов, компании исходят из вопросов окупаемости, самая дешевая модель электромобиля стоит 6 миллионов рублей, и при такой же цене поездки для пассажира, как в обычном такси, срок окупаемости затянется. На первых порах в сфере туризма эти автомобили должны быть государственными проектами, а уже после оценки комфорта экологического транспорта для пассажиров, и при повышении спроса, к процессу можно будет привлечь инвесторов.