RSS

Власти хотят запретить курение электронных сигарет в общественных местах

16:11 17.08.2015

Курение электронных сигарет в общественных местах может оказаться под запретом. Такую информацию предоставил Игорь Чернышов, заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации. Власти планируют заказать научным институтам специальное исследование, которое покажет, насколько пагубным является влияние электронных сигарет на здоровье человека. На основе полученных данных в Госдуму может быть внесено предложение о включении запрета на курение электронных сигарет в общественных местах и их реализацию лицам, не достигшим 18 лет, в антитабачный закон.

«Пока изучением данного вопроса никто не занимался детально. Как следствие – пагубное влияние электронных сигарет не доказано. Помимо исследования, мы планируем проконсультироваться с психологами и узнать, может ли курение электронных сигарет послужить мотивацией к тому, чтобы перейти на настоящий табак. Вполне возможно, что в процессе проведения исследований врачи возьмут за основу рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которая выступает за ограничения относительно электронных сигарет», - сообщил Игорь Чернышов. Зампредседателя комитета по социальной политике Совета Федерации также добавил, что, если вред электронных сигарет удастся доказать, их курение приравняют к употреблению табака.

Как отметил Виктор Зыков, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Российской Федерации, несмотря на то, что в электронных сигаретах нет табака, данный продукт содержит в себе никотин и вредные токсичные вещества. «Принцип его действия заключается в следующем: раствор, содержащийся в сигаретах, нагревается, и человек вдыхает аэрозоль с такими химическими элементами, как акролеин и формальдегид», - рассказал Зыков. По его словам, проблема состоит в том, что сигареты указанного вида прочно вошли в моду. Производители выпускают электронные продукты со вкусом тропических фруктов, арбуза, дыни, и многие ошибочно полагают, что их употребление не сказывается на здоровье негативно. «Любой человек, например, некурящий подросток или беременная женщина, может купить их и думать, что это безвредно и весело», - уверен Зыков.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Российской Федерации также указал, что название «электронные сигареты» является бытовым наименованием. Если говорить профессионально, то продукт называется ЭСДН – электронные системы доставки никотина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати