
Зоозащитниками Москвы выдвинута инициатива установки специальных контейнеров, в которых хозяева смогут оставить ставшее ненужным домашнее животное. «Бэби-боксы» могут быть размещены рядом со службами по контролю над бродячими животными и при приютах для зверей. Стоит отметить, что в данный момент в стране нет самостоятельного закона о животных. Действуют лишь временные правила о содержании питомцев. Наказание за жестокое обращение с питомцами – штраф в размере до 80 тысяч рублей или лишение свободы сроком на полгода.
Светлана Ильинская, президент Центра правовой зоозащиты, считает, что подобная инициатива – первый шаг на пути к спасению животных, которых хозяева оставили на улице. Она уверена, что, если зверей будут оставлять в контейнерах на улице, службам проще будет их найти и решить дальнейшую судьбу. «Люди регулярно бросают питомцев, а особенно часто – котят, буквально на помойке. Оставить животное вот так – подписать его на медленную смерть», - уверена Ильинская.
Отметим, что Мосгордума выразила готовность к обсуждению и финансированию данного вопроса. По словам Ирины Ильичевой, члена комиссии по экологической политике, проект установки «бэби-боксов» будет рассмотрен. По ее мнению, стоит уделить внимание всем техническим и организационным моментам.
Татьяна Разумовская, ведущий зооинженер ветеринарного отдела столичного зоопарка, считает, что, если делать контейнеры, то следует создавать их с несколькими секциями. Размер бокса при этом должен быть примерно метр на метр. Кроме того, не помешает мягкий свет и вентиляция.
Идею установки контейнеров поддерживают не все эксперты. Так, президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова заявила, что существующих проблем установка боксов не решит. По ее словам, это лишь первоочередная мера, за которой ничего не следует, поскольку на сегодняшний день все приюты в Москве переполнены.