RSS

РКЦ «Прогресс» разработает к 2022 году летный образец ракеты «Союз-5.1»

08:31 20.08.2015

В г. Жуковский в Подмосковье в конце августа пройдет Международный авиакосмический салон МАКС-2015, на котором вниманию общественности будет представлен макет новой ракеты-носителя «Союз-5.1». В данный момент летный образец перспективной ракеты пребывает на стадии разработки. Все работы по созданию окончательно планируется завершить к 2022 году. Такую информацию предоставил Александр Кириллин, генеральный директор ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре.

По словам Александра Кириллина, проектирование ракеты-носителя происходит по тандемной схеме с двумя ступенями, а главным ее достоинством является технологическая простота. Так, чем меньше в модели единиц и деталей, тем меньше трудовых ресурсов затрачено на ее создание. «Из этого следует, что и стоимость ниже», - отметил генеральный директор ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре. Если сравнивать с «Союзом-2», то в данном экземпляре вдвое меньше единиц для сборки и деталей.

Кириллин также подчеркнул, что «Союз 5.1» не является усовершенствованной версией какой-либо ракеты. Это абсолютно самостоятельный проект, готовый составить конкуренцию другим моделям, как с экономической, так и технической позиций.

Основное предназначение ракеты-носителя «Союз 5.1» заключается в транспортировке космических аппаратов на орбиты с различной высотой и наклонениями. Среди них солнечно-синхронная, геопереходная и геостационарная орбиты.

В данный момент активно эксплуатируется «Союз-2.1б». Находящаяся в разработке ракета-носитель «Союз-5.1» сможет выводить на низкую круговую орбиту (~200 километров) груз массой около 9 тонн, что немного превосходит возможности «Союз2-1.б».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати