
При помощи мобильных телефонов и банковских карт можно будет оплачивать проезд в электричках Подмосковья уже в конце 2015 года. Планируется запустить пилотный проект, в рамках которого внедрят технологии NFS, PayPass и PatWave для оплаты проезда. Об этом сообщил Максим Дьяконов, исполнительный директор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания».
Пилотный проект будет протестирован на станциях, оборудованных специальными турникетами. В их числе «Раменское» и «Люберцы». Технология оплаты достаточно проста. Пассажир садится в поезд на первой станции своего маршрута, и на его карте замораживается определенная сумма в качестве залога. При выходе залог возвращается, а стоимость поездки списывается. Отметим, что PayPass и PayWave позволят оплачивать любую поездку. Для этого необходимо приложить к турникету особый чип, а встроить его возможно как в телефон или банковскую карту, так и в любой другой предмет, например, брелок. Оплачивать проезд по новой технологии будет возможно только на некоторых станциях. Полноценно система начнет работать в 2016 году.
По сообщению Максима Дьяконова, сейчас ЦППК ведет переговоры с банками, цель которых – сократить время ожидания «считывания» карты. Исполнительный директор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» считает, что реагирование турникета на чип должно быть мгновенным. «Для того чтобы турникет открылся, в банк должна прийти информация о наличии финансовых средств на карте. Но при этом сам пассажир и вся очередь не должны ожидать 15 секунд», - считает Дьяконов.
Алексей Безбородов, гендиректор исследовательского агентства InfraNews, считает, что технология должна уметь «считывать» расстояние между конечной и начальной станциями. По мнению Безбородова, при этом в часы в системе могут происходить сбои вследствие перегрузки серверов.
Если говорить о нововведениях, то в числе остальных можно отметить установку валидаторов на станциях, где сейчас они отсутствуют.