
Правительством России утверждены новые правила, согласно которым продукты, запрещенные для ввоза в страну, подлежат полному уничтожению. Утилизация должна проводиться в присутствии двух независимых людей и фиксироваться на видеокамеру или фотоаппарат с указанием даты и времени. При этом возможен любой метод утилизации. Главное – соблюдение всех требований законодательства в сфере охраны окружающей среды. Сотрудники Россельхознадзора, Федеральной таможенной службы и Роспотребнадзора смогут принимать решение об утилизации.
Отметим, что в законе России есть некоторые требования относительно уничтожения бытовых отходов. Существуют специальные организации, которые могут проводить утилизацию, однако их в стране мало. Помимо этого, нужно располагать лицензией.
Для утилизации рыбы или мяса можно пользоваться термическим методом и уничтожать продукты в особых печах. Одна из таких печей есть в московском регионе, вторая в Ярославле. Также работает Киреевский ветеринарно-санитарный завод в Тульской области. Бакалею и кондитерские изделия чаще всего прессуют, а твердые отходы пускают на изготовление цемента и биогаза. На полигонах можно оставлять растительные продукты либо делать из них компост.
Стоит добавить, что россияне, как и раньше, могут перевозить из-за границы любые продукты. Правила по данному вопросу не меняются. Если говорить об утилизации, то, по мнению Дмитрия Леонова, заместителя председателя Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Рупродсоюз», такая мера является довольно жесткой, однако более эффективного решения проблемы пока нет. «Цель утилизации – не уничтожить как можно больше продовольствия, а остановить его ввоз», - сказал Леонов.