
Министерство здравоохранения Российской Федерации поддерживает инициативу запретить курение кальянов в общественных местах. В связи с этим Минздрав готов выпустить новый проект. Об этом рассказал Игорь Ланской, советник Минздрава РФ. По словам Ланского, исследования, проведенные в ряде стран мира, позволяют говорить о том, что кальян способствует развитию множества заболеваний. Советник Минздрава РФ подчеркнул, что это грипп, гепатит, герпес, туберкулез, так как бактерии содержатся и в трубках, и самих колбах.
Игорь Ланской сообщил, что Министерство здравоохранения планирует принять закон, который урегулирует употребление смесей, где нет никотина, а также наложит запрет на курение кальяна в целом. По мнению Ланского, сейчас, к сожалению, кальяны стали альтернативой сигаретам.
Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина уверена, что только государство может спасти население от кальянов. По ее словам, данный продукт несет в себе биологическую опасность. «Это стимулятор и пропаганда курения. Часто в кальянах есть табак, а в безникотиновом дыме содержится канцероген», - отметила Халтурина. Она также добавила, что даже угли опасны для человеческого здоровья, поскольку при их нагревании в легкие курильщика попадают наночастицы кремния, которые являются генотоксичными. Они способны разрушать ДНК и становиться причиной развития опасных онкозаболеваний.
Не все эксперты согласны с необходимостью введения закона о запрете кальянокурения. Так, Андрей Лоскутов, исполнительный директор организации «Движение за права курильщиков», считает, что окончательно запретить кальяны будет достаточно сложно, особенно там, где такой тип курения – традиция. «Запрет вызовет массовые недовольства, например, в Татарстане и Башкирии, так как там придется закрыть множество заведений.
По словам директора организации «Движение за права курильщиков», нет достаточного количества доказательств тому, что кальян опасен для здоровья. «Конечно, в кальяне есть бактерии, но они есть везде. Даже капля воды содержит в себе бактерии, и это видно, если рассмотреть ее под микроскопом», - считает Лоскутов.