
Министерство юстиции Российской Федерации в данный момент ведет разработку законопроекта, предусматривающего реализацию имущества должников в ходе проведения электронных аукционов. Контролировать процесс будет Федеральная служба судебных приставов, а продавать имущество станут специализированные организации.
Множество экспертов сходятся во мнении, что такие торги следует вести по голландской системе с понижением, а не повышением изначальной стоимости товара. Отметим, что представители Федеральной службы судебных приставов часто поддерживали именно этот тип системы торгов.
Ранее руководитель управления Федеральной службы судебных приставов сообщал, что продажа арестованного товара является выполнением решения суда, а вырученные деньги уходят на счет взыскателя. Для фирм, которые продают имущество, это способ получит прибыль в казну.
Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов уверен, что арест имущества сейчас не всегда является эффективной мерой. В связи с этим в 2014 году в России приняли закон, согласно которому у должников есть возможность самостоятельно продавать собственное имущество, но только в том случае, если его цена не превышает отметку в 30 тысяч рублей. В данный момент обсуждается возможное повышение планки до 100 тысяч рублей, так как мера является действенной.
Что касается статистики, то на аукционах, как правило, удается продавать до 35% имущества. Если говорить о продаже собственником, то часто достигается реализация до 80% товаров.
В службе приставов рассказали, что успешная практика ведения электронных торгов уже действует в Армении и Беларуси.