
Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Г.В. Дёгтев доложил о ситуации, в сфере осуществления закупок, сложившейся в первой половине 2015 года.
Результаты предыдущего года свидетельствуют о том, что Москва находится на первом месте среди субъектов Российской Федерации в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Национальная ассоциация участников электронной торговли формирует соответствующий рейтинг. В начале списка в данном рейтинге также, Кировская область, Республика Башкортостан и Республика Татарстан.
Мэр Москвы Сергей Собянин, в ходе заседания правительства города, сконцентрировал внимание на том, что, все-таки, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. Мэр подчеркнул, что контрактная система Москвы, является самой масштабной в России, в связи с тем, что включает около 10 тыс. поставщиков работы услуг. Сергей Собянин уточнил, что в первом полугодии по итогам прошедших тендеров Москвой на всех этапах закупок были сэкономлены более 65 млрд руб, он подчеркнул, что по оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. Сергей Собянин также отметил, что сегодня используются нормы нового 44 закона, предъявляющего серьезные и гораздо более строгие требования к закупкам на всех этапах.
Глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев считает, что благодаря экспертизе обоснованности стоимости закупок удалось оптимизировать расходы бюджета на 7,2%.
Геннадий Дегтярев заявил, что сейчас введена практика оценки и проведения экспертизы цен по лотам, которые по формальным признакам не входят в критерии, установленные действующими распорядительными документами. Он уточнил, что данная работа открыла возможность на первом этапе рассмотрения обоснованности при рассмотрении 6,3 тыс. лотов сэкономить более 150 млрд руб., на 7,2% оптимизировать расходы бюджета.
Кроме того, приоритетом для городских властей, по мнению главы департамента по конкурентной политике, в условиях сложной экономической ситуации была поддержка бизнеса. Дегтярев рассказал о введении понижающей ставки обеспечения заявок и контрактов. Он разъяснил, что если в данный момент закон предусматривает обеспечение заявки 5%, то предельный размер снижен до 3%. Дегтярев уточнил, что по контрактным обязательствам обеспечения договорных отношений по действующему закону это 30%, тогда как, власти ввели дифференцированный подход, с тем, чтобы снизить эту нагрузку до 10%.
Дегтярев добавил, что в столице наконец-то завершилось формирование контрактных служб во всех департаментах, чтобы оптимизировать процесс госзакупок.