В Москве до конца года будет принята Стратегия национальной политики до 2025 года, но пред принятием, столичное руководство запустит очередной краудсорсинг проект, чтобы собрать мнения москвичей по вопросам национальной политики, об этом m24.ru рассказали в пресс-службе департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы. Такой формат народного обсуждения проблем стал для Москвы востребованным и актуальным, что доказывает проведение аналогичных обсуждений для создания экологической стратегии и развития поликлиник.
"Единое информационное пространство" будет соответствовать системе "4И" (Информационный инкубатор инновационных идей)", - пояснили в пресс-службе департамента.
На портале проекта москвичи, кроме обсуждения методов сохранения русской культуры и языка, сохранения историко-культурного наследия всех проживающих в столице народов, способов повышения терпимости к разным национальностям и религиям, налаживания межнациональных отношений, москвичи смогут оставлять свои предложения и замечания о конкретных мерах в рамках национальной политики Москвы. В пресс-службе департамента пояснили, что в Москве будет выработана стратегия национальной политики до 2025 года и программа в области национальной политики на 2016 – 2018 годы, которые не противоречат общероссийской стратегии, принятой на федеральном уровне.
"Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2015 года, принятая в 2012 году, установила приоритеты, коими являются сохранение и развитие культур и языков народов РФ, укрепление их духовной общности, обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств, создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального межнационального мира и согласия на Северном Кавказе, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с Россией. Позже правительство утвердило план мероприятий по реализации стратегии, который состоит из восьмидесяти пунктов, в их числе развитие системы образования и гражданского патриотического воспитания, поддержка русского языка как государственного, интеграция мигрантов", - подчеркнули в пресс-службе департамента.