RSS

Мы продолжаем возвращать исторический облик знаковым объектам Москвы - Собянин

22:37 04.09.2015

По словам Сергея Собянина, работы по благоустройству парка "Сокольники" были начаты в числе первых – в 2011 году – и продолжаются все эти годы. В частности, недавно был возвращен исторический облик Главного входа, открылся летний кинотеатр, создан музей парка, отремонтирована Симфоническая эстрада. Число посетителей парка за последние годы выросло в 6 раз – до 10 миллионов человек в год.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 28.04.2009 № 367-ПП, «В целях обеспечения сохранения, восстановления и дальнейшего развития территории парка культуры и отдыха „Сокольники“, имеющей особую природоохранную, историко-культурную и рекреационную ценность» из части территории природного комплекса «Лесопарк Сокольники» была образована особо охраняемая природная территория регионального значения «Природно-исторический парк „Сокольники“» площадью 229,2 га.

Придание статуса особо охраняемой природной территории обосновано положительным заключением государственной экологической экспертизы материалов комплексного экологического обследования.

Включает в себя три зоны: заповедную (21,4 га), прогулочную (194,1 га) и зону охраны историко-культурных объектов (13,7 га).

В состав ООПТ также вошли три кластерных участка общей площадью 3,2 гектара, расположенных на пересечениях улицы Олений вал и Митьковского проезда, Митьковского проезда и Богородского шоссе, Богородского шоссе и Оленьего вала.

В границах ООПТ, между 4-м Лучевым просеком и Верхним Оленьим прудом, планируется создание памятника природы «Олений ручей в Сокольниках». В пойме ручья ранее наблюдались такие виды, как касатик аировидный и белозор болотный.

Обеспечение охраны и функционирование ООПТ возложены на Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Сергей Собянин отметил, что в столице идет планомерная работа по возвращению исторического облика знаковым объектам.

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел парк «Сокольники», где были обновлены исторические памятники - Входная группа и Симфоническая эстрада.

«Парк «Сокольники» претерпел серьезные изменения вместе с другими парками Москвы. Количество парков выросло более, чем в два раза, и в Москве сегодня 400 благоустроенных парковых территорий. Реконструкция парка начиналась в Сокольниках - мы сначала убрали всю незаконную торговлю, вывезли тысячи тонн мусора. На следующем этапе благоустроили дорожно-тропиночную сеть, создали новые спортивные, детские площадки, затем восстановили исторические сооружения. И в конечном итоге практически все парки Москвы превратились в благоустроенные, современные территории. Каждый год мы создаем, улучшаем, реконструируем по 50 новых парков. В этом году еще прибавилось 50 народных парков, в том числе сегодня открыт парк, посвященный 70-летию Победы, который мы закладывали 9 мая - сегодня он уже открыт», - сказал мэр.

В результате – в парке появились (или были капитально отремонтированы) объекты, пользующиеся большой популярностью у москвичей и гостей столицы, в т.ч.:

каток с искусственным льдом "Лёд";

самая длинная в Москве 200-метровая горка для катания на тюбингах "The Горка";

пляжная зона "The БаSSейн";

зоны отдыха у воды с лодочной станцией;

малый и большой розарии;

народная обсерватория и сад астрономов;

веранда для танцев и эстрада "Ротонда";

площадка для кемпинга;

"инно-парк" (центр научных открытий для детей);

современный парк аттракционов;

орнитарий;

всепогодный скейт-парк;

панда-парк;

новые детские площадки, включая многофункцио¬нальный комплекс "Изумрудный город", где установлены специальные тренажеры для детей-инвалидов;

теннисные корты, спортивные площадки, комплексы уличных тренажеров для воркаута; спортивный центр "Лидер";

велодорожки (более 12 км);

пункты проката разнообразного спортивного и досугового инвентаря;

и другие.

Всего "Сокольники" предлагают 72 вида летних и 56 видов зимних услуг отдыха, развлечений и занятий спортом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати