RSS

В России меняются сроки отопительного сезона

16:20 07.09.2015

В России решение о начале и окончании отопительного сезона будет передано в регионы, пишет rg.ru.

Министрой разработал законопроект, в соответствии с которым в разных регионах будут свои индивидуальные сроки начала и окончания отопительного сезона. Законопроект должен поступить в правительство, пока же его отправили на согласование в другие министерства. В России, по действующим нормам, отопление включают при температуре воздуха ниже восьми градусов, которая держится пять дней, и отключают соответственно при превышении этого же показателя. Жители в разных климатических регионах находятся в разных температурных условиях, и устаревший порядок будет изменен, прежде всего относительно правил предоставления коммунальных услуг. Регионы установят дату начала и окончания отопительного периода более эффективно и обоснованно с учетом их климатических особенностей, избегая, так называемой "холодной недели", когда температура на улице уже упала, а батареи еще не включили. Станет возможно сократить период ожидания тепла с пяти до двух дней, повысить границу температуры.

Например, на севере и юге России новый порядок сделает более комфортной жизнь людей. В период межсезонья на севере температура падает стремительно, меняясь в течение одного дня с плюсовой на минусовую. На юге привыкшие к теплу, люди будут чувствовать себя лучше, если батареи включить при температуре ниже десяти градусов. По мнению специалистов, отличная идея Минстроя должна предусматривать нормы, ограничивающие региональные власти в понижении или повышении температуры, в желании растянуть "холодную неделю" в целях экономии средств местного бюджета. Нужно отслеживать обратную связь с жителями регионов, а сами нормы не позволят регионам ухудшать условия, поскольку минимальную температуру, которая сейчас составляет 8 градусов, можно будет только увеличить.

В России уже начался отопительный сезон в Ямало-Ненецком автономном округе, в других регионах подготовка к этому процессу практически завершена. Москва раньше всех готова к холодам, в Тульской области полностью завершены работы на тепловых сетях, а в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Тюменской области на сто процентов запасено топливо. Если вы хотите проконтролировать температурный режим самостоятельно, дневную температуру воздуха надо приплюсовать к ночной, а затем разделить на 2. Получится среднесуточное значение, которое не должно подниматься выше 8 градусов в течение пяти дней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати