
В связи с большим количеством вопросов, связанных с тем, что владельцы квартир, дач, машин и земельных участков уже получили единые налоговые уведомления и платежки на уплату имущественных налогов за 2014 год, rg.ru с начальником управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС Михаилом Сергеевым разбирается в вопросах начислений и оспаривания оценочной базы земельных налогов, и налога на имущество физических лиц.
Срок оплаты, пришедших миллионам граждан налогов, до 1 октября, после чего пойдут пени, а по статистике, около двадцати трех миллионов налогоплательщиков пенсионеры, для которых выросшие суммы земельного налога, не подъемные, а главное не понятные. В следующем году по этой же схеме будет начислен налог на имущество физических лиц, в этой связи нужно понять причины таких скачков. Все налоги будут привязаны к кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Далее на базу налога оказывают влияние "излишки", иначе говоря, имеющим в собственности несколько квартир, дач, гаражей, придется платить и за эти "излишки", и если до этого пенсионеры при уплате налога, освобождались по всему имуществу, независимо от количества, то сегодня под льготы подпадет только одна квартира, одна дача, один гараж.
Этот непростой разговор начали с обсуждения земельного налога, который уже сейчас надо платить по кадастру. Вопросы для Михаила Сергеева подбирали по реальным вопросам от граждан. Например, пенсионера из Липецка, у которого участок в шесть соток по рыночной цене стоит миллион рублей, при кадастровой оценке в 160 тысяч рублей. "Удача или ошибка?" В данном случае кадастровая и рыночная стоимости не всегда совпадают, и как правило кадастровая стоимость не превышает рыночную, поскольку рассчитывается не по конкретному земельному участку, а по группе похожих объектов. В итоге получается усредненная цифра, не учитывающая уникальные особенности конкретных "соток", связанных с наличием коммуникаций и видов на природу. Другая ситуация, что делать если участок в десять соток в шестидесяти километрах от Москвы кадастровые инженеры оценили в семь миллионов рублей, и теперь с этой кадастровой стоимости исчисляется налог 20 тысяч рублей вместо прежних 900 рублей. В данном случае у пенсионера рыночная цена участка, то есть та, по которой его можно продать, около 2 миллионов. По словам Михаила Сергеева, в данном случае нужно пересмотреть кадастровую стоимость, для чего нужно подать исковое заявление в суд либо в комиссию при Управлении Росреестра, обоснованиями для пересмотра стоимости могут стать неверное занесение в кадастр категории участка, технические ошибки в данных Реестра, допущенные органами кадастрового учета при оценке земли или внесении данных в Госкадастр недвижимости. При этом, затраты на проведение независимой оценки, получение положительной экспертизы, на юриста при обращении в комиссию или в суд, заявитель по результатам судебного спора, разрешенного в его пользу, сможет возместить за счет ответчика. Кроме того, минэкономразвития готовит упрощенный порядок пересмотра кадастровой стоимости для физических лиц.
Михаил Сергеев ответил на множество вопросов, связанных с конкретными ситуациями по налогообложению и льготам, обращениям в ИФНС по месту расположения собственности, обращениям через сайт ФНС России nalog.ru, которые можно прочитать в интервью на портале Российской Газеты http://www.rg.ru/2015/09/11/sergeev.html