Портал правительства Москвы

Перспективы транспортной системы Москвы

Сегодня, несколько новостей в прессе связаны с перспективами организации транспортной системы в Москве. Так в ЦОДД создан отдел оптимизации дорожного движения, в ведении которого анализ ситуации, и поиск экономичных, перспективных решений для борьбы с заторами и авариями. О проектах нового подразделения m24.ru рассказал советник руководителя ЦОДД Андрей Мухортиков.

По его словам, есть факторы на дороге, на которые не оказать влияние, но при них автомобилисты и пешеходы зависят от других участников движения. Но есть дороги, движение на которых нужно и возможно сделать максимально безопасными и удобными, и в том числе силами нового подразделения, сведя к минимуму риск для водителей и пешеходов. Первое, с чего начинается работа нового отдела, это организация движения на участках с заторами, на съездах с Садового кольца на набережные Яузы. Три из четырех съездов не прикрыты островками безопасности, и поток с Земляного вала выезжает в занятый ряд, что приводит к конфликту транспортных потоков, и съезд с Садового кольца на Николоямскую набережную превращается в хаос, и причину конфликтов. Для разрешения ситуации увеличат островки безопасности, а из трех полос набережной, одну отдадут для потока с Садового и позволив ему, плавно и безопасно вливаться в поток на набережной. В этом году так будут организованы съезды с Садового кольца на Берниковскую, Николоямскую и Полуярославскую набережные, съезд с МКАД на Волоколамское шоссе в область, а затем съезды с Третьего кольца на Большую Тульскую.

На съездах с Земляного вала на набережные Яузы будет иначе организованы парковки, без разбивки на отдельные места. Прерывистая белая линия длиной около 100 метров, на каждом съезде будет "отбивать" парковочную полосу шириной 2,5 метра с островками безопасности в начале и в конце. Для оптимизации движения будут меняться траектории полос, в некоторых случаях при раздвоении полосы, водитель в левой полосе внезапно узнает, что она ведет только налево, и если он хочет ехать прямо, должен перестраиваться. Ряды будут изогнуты так, чтобы те, кто едет прямо, оставались в своих полосах и не перестраивались. Поскольку это делается достаточно плавно, водители даже не почувствуют изгиба. До конца года это будет сделано на проспекте Андропова у метро "Коломенская", на Земляном валу перед Таганской площадью и на площади "Красных ворот" на Садовом кольце, что повысит пропускную способность и безопасность. Подготовка этих мер требует глубокого анализа каждого сложного места, учета всех нюансов движения в нем, но с точки зрения перспективы это лучший способ и ускорить, и удешевить реализацию предложений. Вторым важным фактором успешной реализации, станет работа отдела в постоянном контакте со всеми управлениями ЦОДД и департамента транспорта.

Парконы ЦОДД снабдят функцией контроля парковки автомобилей каршеринга, у которых есть право льготной парковки, приводит слова заместителя главы департамента транспорта Алины, Бисембаевой Агентство "Москва". Парконы смогут контролировать соблюдение требований по цветовому оформлению автомобилей, другими словами, автомобили с похожим цветом не смогут парковаться под видом делимобилей. Для этого компании каршеринга должны будут ежегодно предоставлять в департамент транспорта отчетность и необходимые документы для продления действующих льгот на парковку. Стоимость льготной парковки одного автомобиля для этих компаний в Москве составит 60 тысяч рублей за три года.

На станциях метро Москвы, в ближайшее время появятся интерактивные навигационные панели, показывающие маршруты, печатающие карты метрополитена и отображающие важную информацию. Первые панели установят на трех станциях метро, на "Проспекте мира", "Комсомольской" и "Текстильщиках". В центре плазменной панели расположен секундомер, отсчитывающий время до прибытия поезда, а ниже шкала, отображающая движение поезда по тоннелю в реальном времени. Надпись о прибытии дублируется на английском языке. В начале октября прошлого года на той же станции установили первое табло, оповещающее о ситуации в московском метро. Оно информирует пассажиров о закрытых станциях и эскалаторах, а также о затруднениях в движении поездов. С помощью табло можно узнать и о тарифах, погоде, курсе валют, достопримечательностях вокруг станции метро. В новых поездах метро вместе с обычными схемами разместят и интерактивные сенсорные табло со схемой подземки. С помощью электронного табло пассажиры смогут просчитать время в пути и выбрать самый удобный маршрут.

На дорогах Подмосковья появятся пункты экстренной телефонной связи и экраны для защиты от фар встречных машин, и по словам пресс-секретаря государственной компании "Автодор" Екатерины Вареновой, пишет m24.ru, первые телефоны и заграждения появятся на участке автодороги М-1 (Минское шоссе), в дальнейшем, и на других участках. Пункты экстренной телефонной связи, желтого цвета с надписью "SOS" установят вдоль магистрали, и при происшествии, водитель нажимает кнопку и мгновенно связывается с центром управления движением. Оператор сразу видит на мониторе водителя, а система управления движением автоматически определяет местоположение обратившегося. На место высылают аварийного комиссара, эвакуируют автомобиль до ближайшей заправки или пункта оказания технической помощи. Подмосковный участок автодороги М-1 "Беларусь" от 16 до 27 километра оборудуют пунктами экстренной телефонной связи, звонки с телефонов которых, будут поступать в специальный контакт-центр. При этом, диспетчер будет видеть, где находится абонент, что поможет сократить время реагирования. Здесь же установят остановки, освещение которых будет работать на солнечных батареях. На разделительной полосе высадят деревья, кустарники и установят анти слепящие экраны, чтобы водителям не мешал свет встречных автомобилей.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter