RSS

В Москве появится молодежный экологический патруль

08:08 18.09.2015

Весной 2016 года, в Москве сформируют молодежный экологический патруль. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по экологический политике Мосгордумы Зоя Зотова.

В Москве, команда из тридцати человек в каждом районе, будет на регулярной основе отслеживать экологическую ситуацию. Выявлять на своей территории отклонения и нарушения, сообщать о неприятных запахах в воздухе, которые могут свидетельствовать о вредных выбросах, контролировать, в зимнее время, подкормку диких животных в лесопарках, следить летом за состоянием зеленых насаждений Москвы. По словам Зотовой, сейчас комиссия по экологической политике сотрудничает с молодежными палатами столичных районов, а также с некоторыми общественными организациями, такими как, "Молодежь, объединяйся" и Чистый город".

На сегодняшний день, в Москве, экологическими проблемами занимается департамент природопользования, подведомственные организации, а на официальном сайте Мосэкомониторинга создана карта, на которой отображены передвижные и стационарные станции контроля воздуха, расположенные в разных районах Москвы. Здесь можно узнать о состоянии воздуха за день, неделю, месяц и год. Москвичи следят за уровнем концентрации в воздухе сероводорода, фенола, бензола и других вредных веществ. При появлении странного запаха или задымления москвичи могут обращаться на горячую линию департамента природопользования по телефону 8(495) 644-20-77. В пресс-службе департамента природопользования сообщили, что идею поддерживают, но нужно отработать механизмы деятельности патрулей, кроме того они должны работать под руководством специалистов. Департамент предложил создание мобильного приложения, позволяющего контролировать состояние воздуха в столице. Если москвичи поддержат инициативу на "Активном гражданине", то приложение появится в ближайшее время.

По мнению специалистов, волонтеры не смогут, без контроля специалистов, самостоятельно выполнять все экологические программы, так например, бесконтрольная зимняя подкормка вредит птицам, снижая их адаптивность к меняющимся условиям окружающей среды. Но в целом, еще в советские времена общественным экологическим контролем занималась студенческие дружины охраны природы. В сотрудничестве с Мосгордумой повышаются шансы, что данная инициатива сможет пойти на пользу, пока же нужно отработать механизмы взаимодействия волонтеров и природоохранных организаций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати