RSS

Москвичи смогут изменить очередность своего дома на капремонт

13:29 18.09.2015

Все процессы, связанные с капитальным ремонтом домов, должны контролировать сами жители, и в этой связи, способы реализации этой возможности заложены на всех уровнях. Выбираются представители, входящие в комиссию технического надзора, можно проверить ход ремонта и принимать выполненные работы, проверять отчетность на сайте фонда капительного ремонта Москвы, где в базе данных, к концу года, появятся сведения, о проведенных в каждом доме работах, и их стоимости. И теперь, при необходимости ускорения очередности капитального ремонта, уже после проведенной инспекции, можно будет оставить заявку на повторную инспекцию, в том числе в случаях, если жильцы дома посчитают, что состояние их дома требует неотложного вмешательства. Об этом, m24.ru, рассказала и.о. заместителя гендиректора столичного фонда капитального ремонта Елена Неверова.

По ее словам, две недели нужно на рассмотрение коллективной заявки от собственников жилья, после чего комиссия повторно обследует дома. Для пересмотра сроков проведения ремонта, жильцам нужно обратиться в свою управляющую компанию, в управу, либо в Инспекцию. "Они должны направить коллективное письмо с просьбой дополнительного обследования их дома. После этого специальная комиссия рассмотрит возможность корректировки сроков", - рассказала Неверова.

Специалисты районных фондов капитального ремонта настаивают на важности участия жителей в корректировке очередности. Уже после инспекции, система может выйти из строя, и на месте жильцам это заметить проще, но важно сегодня продумать механизм изменения очередности домов в списке на капремонт, чтобы при переносе сроков одних и сдвиге ремонта у других, не было бы недовольства собственников, чьи дома не требуют срочного капитального ремонта. В ответ на это, ведущий юрисконсульт института экономики города Дмитрий Гордеев ответил, что в работе регионального оператора, которым выступает московский фонд капитального ремонта, предусмотрены механизмы против злоупотреблений при изменении очередности домов, попавших в программу. По его мнению, существующая программа нуждается в корректировке, и собственники жилья должны быть допущены к этому процессу, важно, чтобы собственники были проинформированы о своем праве влиять на сроки капитального ремонта, без всяких проволочек в процессе.

"Опасаться, что все вдруг массово начнут пытаться "двигать" свои дома в очереди, не стоит. Во-первых, далеко не во всех домах найдутся активисты, которые готовы будут всем этим заниматься. А во-вторых, у регионального оператора есть определенный объем средств, который может быть перераспределен на ремонт домов. И превысить его нельзя. То есть, каким-то домам все равно придется подождать", - пояснил Гордеев. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати