RSS

За поездку в маршрутке стоя могут увеличить штраф

15:36 21.09.2015

В Москве, нарастает интенсивность движения, и в маршрутных такси, не приспособленных для перевозки пассажиров стоя, процесс становится опасным, люди получают серьезные травмы даже при небольших ДТП. В этой связи, в Госдуме рассмотрят увеличение штрафа для водителей маршруток, по словам зампреда комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, сумму которого, предложено увеличить до тысяч рублей, сообщает m24.ru.

В условиях сложного движения по развязкам и эстакадам, такое безответственное поведение водителей маршруток, приводит к происшествиям, к травмам пассажиров. По оценке экспертов, штраф в 500 рублей, установленный статьей 12.23 КоАП "Нарушения правил перевозки людей", не останавливает водителей от нарушений правил перевозки. Это же подтверждает заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, инспектор может проверить, сколько стоячих мест разрешено для конкретного транспортного средства по техническим документам, например в стандартной маршрутке "Газель", пассажирам стоять запрещено. В ней обычно около 10 посадочных мест, значит, столько же пассажиров и можно перевозить, но есть маршрутки большего размера, в них предусмотрено некоторое количество стоячих мест, для этого там приспособлены поручни и расширен проход между сиденьями, автомобиль Iveco Daily имеет семь стоячих мест, а в Volkswagen Crafter ехать стоя могут шесть пассажиров.

В Москве, когда создавали единую транспортную систему, власти города предусмотрели, систему ответственности перевозчиков и штрафов за нарушение. Перевозчики заключают пятилетний контракт, и при затратах бюджета на один маршрут от 100 до 200 млн рублей, будут оплачивать нарушения требований госзаказа, связанных с превышением скорости, мусором в салонах, грязными креслами и трещинами в стеклах, нарушением расписания, с безбилетным проездом. Первый победитель, ООО "Автокарз" начнет работу к октябрю 2015 года.

Эксперты, говоря об инициативе депутатов, поддерживают ее, но при условии, что транспортное средство действительно не предназначено для перевозки пассажиров стоя, а также, что десять тысяч слишком большой штраф для водителей, особенно если речь пойдет не о Москве, а о регионах. Для бизнеса останется два варианта, либо увеличить количество машин или перейти на использование больших автобусов. Действительно переполненные маршрутки опасны, так как могут перевернуться, ими сложнее управлять, машины теряют маневренность. Пока оштрафовать водителя за такое нарушение очень сложно, так как для этого нужно проверить технические документы, пересчитать пассажиров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати