RSS

Энергосберегающие технологии в домах и социальных учреждениях Москвы

15:39 21.09.2015

Почему жильцы неохотно соглашаются на переход, как сделать четыреста лампочек в доме более экономичными и когда жильцы, заключившие контракт с инвестором, увидят снижение суммы в платежках, как наладить процесс энергосбережения в социальных учреждениях, рассказал в интервью m24.ru директор ГКУ "Энергетика" Игорь Фролов.

В Москве, переход к энергосберегающим технологиям в домах и школах, связан с собственными возможностями экономии, такими как затемнение или осветление в зависимости от места положения дома или школы, отключением воды и света в неиспользуемые периоды, а также с более серьезными процессами, связанными с монтажом энергосберегающего оборудования. В столице установка такого оборудования идет по договорам с инвесторами, прибыль которых, формируется из полученной экономии. До конца 2015 года планировалось в трех тысячах домов провести переоснащение, но в реальных условиях, получится не более тысячи.

Для начала, по словам Игоря Фролова, нужно понимать, что условиями энергетического контракта предусмотрено оснащением инвестором домов за свой счет. И если экономию перевести в прибыли для инвестора потребует времени, то горожане увидят эффект сразу. Для экономии тепловой энергии инвестиционная компания устанавливает специальное устройство, узел регулирования подачи тепла, позволяющий контролировать излишнее отопление и поддерживать температуру от 18 до 24 градусов. Терморегуляторы не допускают температуры 28-30 градусов, и излишнее тепло сбрасывается обратно в трубопровод. Таким образом, если в месяц собственник платил 1,2 тысячи рублей, после установки терморегулятора плата снизится на 360 рублей. Если заменить в местах общего пользования лампы накаливания по 40 ватт на энергосберегающие светодиодные по 8 ватт, то в 170-квартирном доме в Москве в подъездах, где установлено порядка 400 ламп и за час тратится 16 тысяч ватт электроэнергии, можно экономить на электроэнергии до 85-90%. А можно еще применить технологии автоматического регулирования, когда мощность лампочки уменьшается до двух-трех ватт при отсутствии проходящих жильцов, и увеличивается автоматически до восьми ватт, когда проходит человек. Такая технология позволяет экономить 90-95% ресурсов. Вместе с Фондом капитального ремонта, например, можно предложить на собрании собственников, которые будут проводить капремонт в своем доме, энергосберегающие мероприятия по снижению затрат на энергоресурсы, провести модернизацию светильников, системы теплового обеспечения, утеплить кровлю.

По школам предлагается, в те часы, когда школьников в учебных заведениях нет, температуру снижать до 15 градусов. Это позволит экономить до 40% энергопотребления, По его словам, в этом году в 240 столичных школах будет запущена программа энергосбережения. Сегодня на инвестиционные договоры переведено около двадцати объектов социальной сферы. Эксперты считают, что экономия в школах во многом зависит от самой школы, и к каждому учебному заведению нужен свой индивидуальный подход, кому-то надо просто утеплить стену школы. Школы могут сэкономить на системе терморегулирования до миллиона рублей. Если школа в среднем потребляет в год энергии на 2,5 миллиона рублей, то за счет снижения температуры по ночам и выходным можно сэкономить от полмиллиона до 1 миллиона рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати