RSS

В Москве предлагают разработать для школьников браслеты с тревожной кнопкой и GPS

11:45 22.09.2015

В Москве предлагают разработать устройство, призванное обеспечить безопасность ребенка в момент отключения телефона, или в ситуациях, когда он не может воспользоваться телефоном. О разработке устройства экстренной связи с GPS-датчиком, рассказал m24.ru уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Само устройство в виде браслета с тревожной кнопкой и GPS-датчиком, и программа обеспечения его системной работы, позволят сразу определить местонахождение ребенка, и передать сигнал по каналам экстренной связи. В Москве, да и в других городах России, устройства с каналом экстренной связи позволили бы детям обратиться за помощью, без привлечения внимания к устройству. Эти браслеты могли бы покупать родители через школы, с возможностью субсидирования покупки. В мире есть практика использования в экстренных условиях скрытой тревожной кнопки и определения места нахождения ребенка по данным геолокации, и по словам уполномоченного по правам ребенка, иногда сам факт существования такого браслета может предотвратить нанесение вреда детям. Аварийный канал связи может пригодиться в любой экстренной ситуации, приводящий родителей в стрессовое состояние, разрядился телефон, задержался ребенок в школе, на секции, до него нельзя дозвониться и в других ситуациях.

"Нам нужно обсудить общую концепцию безопасности детей в большом городе и на базе этого предложить конкретные решения. Можно распространять GPS-устройства через школы и покрывать родителям часть затрат из бюджета. При этом важно, чтобы эта благородная идея не превратилась в площадку для продвижения товара одной фирмы", - подчеркнул Евгений Бунимович.

Инициативу поддержал заместитель председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Андрей Шибаев, отметив, что вопрос нужно обсудить с представителями общественности и экспертами. По мнению специалистов, инициативу нужно обсудить с родительским сообществом, школьным руководством и ребятами, тщательно проработать повсеместно действующую программу, организационные вопросы и проблемы координации работы устройства с правоохранительными органами. Если общественность выскажется в поддержку инициативы, отработать технологию аварийных браслетов можно будет в рамках пилотного проекта на примере нескольких школ.

Специалисты предлагают несколько критериев, которым должно соответствовать устройство, например, связанные с его прочностью и водонепроницаемостью, с мощностью батареи, поскольку технология спутниковой навигации требует достаточно много ресурсов, легкостью и удобством браслета, чтобы его могли носить маленькие дети. Необходимо определить механизм выбора номера, на которые тревожная кнопка будет посылать сигнал, поскольку иногда необходимо вмешательство правоохранительных органов, экстренных служб, а иногда достаточно послать сигнал родителям. Нужно провести разъяснение среди школьников, и получить их одобрение, а для этого они не должны видеть в этом ущемление своей свободы, а только помощь в экстренной ситуации.

Проект с браслетами с GPS-маячком этой осенью запускается в Швеции, в нем будет настроена не только передача координат ребенка, но и направление звонков на несколько основных номеров. Единственная кнопка на корпусе включает функцию связи с родителями или полицией. Один такой аппарат стоит около 130 долларов, то есть около девяти тысяч рублей. В Москве до конца года планируется запуск бесплатного мобильного приложения, с помощью которого родители смогут отслеживать местоположение своего ребенка, и скорее всего приложение свяжут со столичным порталом "Найди меня", который предоставляет информацию о людях, попавших в больницу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати