
О развитии двух округов к югу от МКАД в интервью m24.ru рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Строительные инициативы, и созданные на их основе проекты, не возникают спонтанно, на основе принципа - построим и посмотрим. В основе каждой инициативы, ставшей проектом, заложены тактические задачи реализации стратегии, расчеты специалистов и итоги публичных слушаний. Одной из таких стратегий, важной для централизации Москвы и создания новых рабочих мест, является развитие ТиНАО. В комплексном плане этого развития предусмотрены жилые кварталы, транспортная, дорожная инфраструктура, социальная и бытовая инфраструктура, культурная и образовательная среда. Только в ближайшие десть лет, 100 миллионов квадратных метров жилья построят для жизни полутора миллионов человек. Недавно прошли публичные слушания по территориальным схемам ТиНАО, точнее по проектам территориальных схем, прошли в Троицком и Новомосковском округах. Материалы прошли ротацию во всех медийных пространствах, была возможность их изучить, оставить записи со своими замечаниями и предложениями. В устной и письменной формах, поступило почти 29 тысяч предложений и замечаний от жителей, а это высокая активность. Большинство из них касалось дорог, где они будут проходить, насколько близко к тому или иному населенному пункту, не заденет ли трасса садовое товарищество, не пострадает ли лес. В течение марта-апреля все эти предложения и замечания были проанализированы специалистами Москомархитектуры, НИиПИ Генплана Москвы, строительного департамента. Поскольку строится для людей, то не логично строить вопреки их мнению, например изменили трассировку реконструкции Внуковского шоссе, которое планировали расширить до четырех полос, но решили оставить двухполосным по просьбе местных жителей. Зато расширили площадь рекреационных и парковых зон в два раза, при запланированных сорока парках, сделали около девяноста.
По главным, из предложенных замечаний, сейчас прорабатываются методы их решения. Жители попросили рассмотреть возможность изменить маршрут дороги от Варшавского шоссе до деревни Андреевское и Яковлево, для того чтобы отвести дорогу дальше от садовых товариществ "Березки" и "Елочки". Именно во время публичных слушаний стало ясно, что дорога Солнцево-Бутово-Видное-Пенино-Шарапово располагается рядом с воинской частью около деревни Пучково, и для интеграции, решили провести ее по территории части. Проект территориальных схем полностью готов с учетом мнения местных жителей. Начиная с мая он проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти Москвы. Свои подписи поставили уже большинство департаментов и комитетов. После согласования документы уйдут на утверждение в правительство столицы. Что будет размещено и будут ли размещаться на новых территориях какие-либо федеральные органы власти пока нельзя сказать точно, но места много, и там хватит всем. Площадь будущего административно-делового центра (АДЦ) в Коммунарке – более 300 гектаров. Пока это чистое поле, но мы уже приступили там к строительству здания префектуры ТиНАО. Планируем, что здесь же разместится огромный кластер МИСиС, проект уже готов, а также филиал Российской государственной библиотеки. Самое главное, что отражено в проектах территориальных схем, это так называемые коридоры для будущих транспортных и инженерных коммуникаций, с зарезервированными местами для газо и водопроводов, новых дорог и других коммуникаций. Территориальные схемы делались с солидной перспективой, официально до 2025 года, а неофициально – до 2035. Стратегия развития новых территорий предусматривает градостроительные параметры, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями архитекторов и строителей.
По поводу изменения в ТиНАО за три года, продвижения в медийном пространстве темы масштабного развития новых территорий, Владимир Жидкин рассказал о едином портале в Сети, где будет проходить продвижение территории по аналогии с городскими порталами. Запуск проекта обойдется примерно в миллион рублей. Портал будет соединен с сообществами в основных социальных сетях, Facebook,Twitter, ВКонтакте, Instagram, Youtube, Livejournal, Google+. Это позволит рассказывать интернет-пользователям о будущем ТиНАО и получать ценную обратную связь, в которой иногда появляются важные и интересные мнения, влияющие на коррекцию планов. О вводе промышленных предприятий, транспортных маршрутах, агро кластере, школах и транспортном обеспечении, можно прочитать в полном тексте интервью m24.ru.