RSS

В России введут единый стандарт питания студентов

15:31 02.10.2015

Российский студенческий союз выступил с инициативой разработать единый стандарт, содержащий цену обеда в вузовской столовой и примерный набор продуктов. Новое меню опробуют в ВУЗах пилотного проекта, под контролем специалистов в области питания. После этого стандарт можно будет распространять, - пишет "Российская газета", ссылаясь на министерство образования и науки. Новый стандарт не вводит одно меню, по которому должны питаться все студенты, а формирует условия для приготовления полноценных обедов по доступным ценам.

Сегодня в Первом МГМУ им. Сеченова комплексный обед стоит 130 рублей, в МФТИ - 120 рублей., в ВШЭ - 95 рублей, в СПбГУ - 121 рублей без салата и 143 с салатом. В ДВФУ минимальная стоимость обеда из салата, супа, котлеты с гарниром, хлеба и компота - 180 рублей, но комплексных обедов нет. В ПГНИУ в среднем обед стоит 100 рублей, и цены в студенческих столовых выросли, в среднем, на 10-15 %.

За разъяснением "Российская Газета" обратилась к директору НИИ питания РАН, академику Виктору Тутельяну. Первое, на что по его словам, нужно ориентироваться, это образа жизни и затраты энергии. Так, рацион девушки, которая много сидит за компьютером, на лекциях, за учебниками, и при этом, мало двигается, должен укладываться в полторы тысячи килокалорий. При этом, в рационе парня, при этих же условиях должно быть около двух тысяч килокалорий. Если студенты ведут активный образ жизни, занимаются спортом, им понадобится больше энергии, и для мальчиков, например, потребуется не менее трех с половиной тысяч килокалорий. Есть простой способ для тех, кто не хочет считать килокалории, можно чаще смотреть в зеркало и вставать на весы, и если вес и картинка не радует, стоит изменить рацион и отправиться на спорт, баскетбол, волейбол, танцы и прочие. Нет вреда съесть пирожное, но нужно помнить - одно съеденное пирожное равно двум часам ходьбы или часу бега.

Виктор Тутельян поддерживает создание стандарта, но его введение должно сопровождаться финансовой и социальной поддержкой. В стандартном рационе студента должен быть белок из мяса, рыбы, яиц и молока, должны присутствовать овощи, фрукты, злаки. Нужно уменьшать содержание жира в продуктах, а сам список стандартных продуктов оптимизировать, заменяя продукты, яблоки вместо ананасов снизят стоимость обеда, а студент получит необходимую энергию. Здоровое питание состоит из информирования, ассортимента продуктов и режима питания. Нет плохих продуктов, а есть плохой рацион и привычка передать. Приучать правильно питаться нужно с детства, и в этой связи, в Госдуме предложили в рамках уроков ОБЖ рассказывать российским школьникам о том, как правильно выбирать продукты в магазинах. С такой инициативой выступила депутат Маргарита Свергунова, сообщает Агентство "Москва". По ее мнению, "стоит сегодня проводить уроки для школьников, чтобы завтрашние граждане страны были более проинформированы, что вредно, и могли себя лишний раз подстраховать, и информирование во время ОБЖ для этого подходит". До этого, Маргарита Свергунова внесла в Госдуму законопроект, запрещающий использовать при изготовлении пищевых продуктов пальмовое масло, модифицированные продукты и добавки, опасные для здоровья граждан и приводящие к возникновению различных заболеваний.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати