
По оценкам специалистов, в 2015 году, в Москве открылось 645 ресторанов, а закрылось 490. Такие цифры, m24.ru, озвучил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
По аналитике, предоставленной заместителем руководителя департамента торговли Александром Ивановым и владельцем сети ресторанов "Грабли" Романом Рожниковским, сегодня открываются профессиональные объекты, которые неплохо посчитаны. Рынок общественного питания чувствителен и бизнес на нем связан с риском. Большинство новых проектов принадлежат профессионалам, которые уже достаточно давно на рынке. По их мнению, на рынке появляется много молодых команд, которые собираются, консолидируют финансовые средства и запускают проекты, спорность которых приводит их к закрытию, отсюда и цифры, "более 600 открылось, но и более 400 закрылось". По мнению Романа Рожниковского, во время кризиса люди начали внимательнее относиться к своим расходам, что усилило конкуренцию среди рестораторов. В связи с падением платежеспособности и более аккуратного отношения к тратам, уменьшается средний чек и сужается рынок, а значит обостряется конкуренция, "но именно в таких условиях появляется все больше новых идей, новых предложений, и, соответственно, у людей становится больше выбора". Опытные рестораторы, сегодня, закрываются для того, чтобы изменить свою концепцию на более актуальную.
Цифры сегодня таковы, во время празднования дня города в Москве оборот кафе и ресторанов достиг миллиарда рублей, а по информации департамента торговли и услуг, дневной оборот ресторанного бизнеса превышает 500 миллионов рублей. По поводу минимального набора продуктов питания в Москве, данные таковы, в конце сентября его стоимость составила 4195 рублей, что говорит о небольшом снижении, на 1,7 %, по сравнению с прошлым месяцем.
Эти данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики. По сообщению Росстата, в среднем по России стоимость такого набора в конце сентября составила 3517 рублей и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,9 п%. В Санкт-Петербурге этот показатель 1,8%, что равно 4246 рублям. Стоимость минимального набора продуктов, в конце августа, в Москве составляла 4269 рублей, и по сравнению с июлем снизилась на 5,3 %. Минимальный продуктовый набор состоит из хлеба, круп и макаронных изделий, плодов и овощей, молочных продуктов, мяса и мясопродуктов. На рыбу в наборе приходится 4,4 %, на чай, соль и специи 3,4 % , на сахар и кондитерские изделия 2,7 %, на яйца около двух процентов. С начала летнего сезона, богатого на овощи, на 10–15 % снизились цены, на так называемый "набор для борща", который состоит из пяти видов овощей и мяса.