
Как передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва», мэр столицы осмотрел выводимую из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной, где состоялась презентация музейно-образовательного комплекса современного искусства, который будет создан на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции.
Собянин рассказал: "ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, это большой плюс для экологии. С другой стороны, это, конечно, удивительный памятник архитектуры, который требует бережного отношения к себе".
Как сказал мэр, на этом месте будет интересный проект, который позволит создать музейное и образовательное пространство в самом центре Москвы. "Мне кажется, это будет проект, который позволит отреставрировать памятник, воссоздать элементы, которые были утрачены, и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы", - добавил он.
В соответствии с проектом, общая площадь музейно-образовательного комплекса составит 30,7 тысячи квадратных метров, а его центральным элементом будет отреставрированное здание бывшей ГЭС-2 площадью 17,5 тысячи квадратных метров.
Новый комплекс, как ожидается, будет принимать 750 тысяч человек ежегодно.
Центральная электростанция городского трамвая (позднее ГЭС-2 "Мосэнерго"), расположенная у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала, была построена в 1904-1908 годах по проекту архитектора Башкирова. До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с храмом Христа Спасителя и Кремлем. В ноябре 2009 года станции присвоили статус объекта культуры регионального наследия.
Власти столицы бережно относятся к архитектуре города и создают условия для сохранения культурно-исторического облика Москвы. За последние пять лет в Москве завершена реставрация 541 объекта культурного наследия (здания и сооружения). В течение 2010 - 2015 г.г. выросло финансирование ремонтно-реставрационных работ в 3,4 раза, что позволило существенно увеличить количество объектов культурного наследия, на которых проведены работы по их сохранению.
В новом пространстве основной акцент планируется сделать на обучении и пробуждении интереса к современной культуре.