RSS

Москва находится в постоянном развитии

12:56 08.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин в беседе с главным редактором «АиФ» Николаем Зятьковым (интервью http://www.aif.ru/realty/city/sergey_sobyanin_moskva_ne_mozhet_zastyt_v_svoyom_razvitii) рассказал о том, что делается для создания комфортного пространства Москвы для горожан и гостей столицы.

По поводу реформы пассажирских перевозок в Москве, Сергей Собянин рассказал о ее завершении в первом полугодии 2016 года. Сейчас выставляются на конкурс маршруты, подписываются контракты с частными перевозчиками, гарантирующих соблюдение всех обязательств, которые определил город. "Такая схема существует в большинстве мегаполисов мира, и Москва одна из последних переходит на такую упорядоченную, четкую работу с частными перевозчиками. Начнем в октябре и, надеюсь, что в первом полугодии 2016 г. полностью закончим реформ", - подчеркнул мэр Москвы. По словам Сергея Собянина, власти города окажут помощь коммерческим перевозчикам в закупке современных автобусов, предоставляя льготы по лизингу. Целью реформы является выведение транспортного бизнеса из "тени". Кто не сможет "работать по новым правилам, перевозить москвичей - не будет".

По поводу стадиона «Лужники», мэр Москвы выразил уверенность в его плотном использовании в спортивной жизни Москвы , и после проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 года. Сергей Собянин отметил, что при реконструкции действующего стадиона, удалось добавить около двух тысяч мест, и поэтому кардинальных перемен с точки зрения вместимости не случится. Зато с позиции комфорта, пространство меняется качественно. Здесь будет удобно разным категориям зрителей и спортсменам. По поводу инвестиционного строительства стадионов «Спартак», ЦСКА или «Динамо», мэр Москвы отметил важность их последующего использования, но это будет определять инвестор. Он добавил, что «Лужники» всегда использовались не только как спортивная площадка, но и как место для проведения крупных культурных мероприятий. "Так будет в будущем и «Лужники» не будут пустовать",- отметил мэр.

В интервью были заданы вопросы читателей из почты АиФ. Первый, про район Богородское на востоке столицы, где ведется строительство, в основном, жилых домов, при этом остается одна поликлиника, школы переполнены, не строится ни новых спортплощадок, ни детсадов. Будет ли этот вопрос обсуждаться с жителями.

"Абсолютно правильный подход. Практически никогда не начинаем крупного строительства, не утвердив проекта планировки территории. А проекты планировки территории всегда выносятся на обсуждение горожан и, как правило, утверждаются после того, как они соглашаются с этим проектом. Но в любом случае каждое жилищное строительство должно быть обеспечено объектами соцкультбыта. Что касается Богородского, насколько я знаю, в бюджете заложены деньги на строительство поликлиники. В проекте планировки есть новые детский сад и школа. Мы обязательно будем следить, чтобы застройка велась в комплексе. У нас за последние годы построены сотни детских садов и школ. Вы знаете, что очерёдность в дошкольные образовательные учреждения мы ликвидировали одни из первых в России? То есть мамы и папы могут привести ребёнка в детсад с трёх лет, а в большинстве районов — в 2,5 года. Причём количество детей, которые посещают садики, за последние годы увеличилось раза в полтора".

Второй вопрос касался контроля средств, собираемых на капитальный ремонт жилых зданий, каким образом можно будет проверить, что деньги используются по назначению, а не оседают где-то у посредников.

Вот, что ответил Сергей Собянин. "Москва ввела дополнительные льготы по капитальному ремонту. Есть мнение, что капитальный ремонт жилых зданий переложили с плеч государства на плечи граждан. Должен сказать, сколько Москва тратила на капремонт, столько и будет продолжать тратить. Но этих денег явно не хватает для того, чтобы огромный жилищный фонд столицы, который принадлежит теперь собственникам, своевременно ремонтировать. Поэтому собираемые средства - это дополнительные деньги, которые пойдут на капремонт. Если этого не сделать, то вместо нормальной квартиры в конечном итоге многие получат аварийное жильё, которое ничего не будет стоить, придётся покупать другое. А после капитального ремонта собственность москвичей только вырастет в цене. Так что деньги, которые люди вкладывают в капремонт своего дома, на самом деле являются капитализацией их собственности. Что касается сохранности средств, у москвичей есть выбор: либо отдавать деньги в единый фонд, городской фонд капитального ремонта, либо создавать свой на уровне управляющей компании, ТСЖ дома и там хранить деньги так, как они считают нужным".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати