Портал правительства Москвы

В Госдуме предлагают ввести два комплекта учебников для школы и дома

На протяжении нескольких, лет медики постоянно сообщают о росте числа детей с нарушением осанки, по статистике, 10% детей страдают от сколиоза, вызванного, в том числе большим весом учебников, которые дети вынуждены носить в школу, пишет ria.ru. В этой связи, заместитель главы семейного комитета Госдумы Ольга Епифанова ("Справедливая Россия") предложила Министерству образования России рассмотреть вопрос о предоставлении школьникам двух комплектов учебников, один для классной и дублирующий для внеклассной работы. В этом случае детям не придется носить тяжелые портфели.

Соответствующий запрос депутат направила министру образования и науки Дмитрию Ливанову, который 21 октября выступит в Госдуме в рамках "правительственного часа". Ольга Епифанова ссылается на постановление Роспотребнадзора, определяющего безопасный вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для школьников разных возрастов, который составляет не более 1,5 килограммов для первого и второго классов и 4 килограмма для старшеклассников. По оценкам родителей, портфели, уже давно, намного тяжелее нормы. Депутат предлагает решение в виде разделения учебных материалов на два комплекта, для классной и внеклассной работы. "Какие меры предпринимает или планирует предпринять министерство для решения этого вопроса?" - пишет в запросе Дмитрию Ливанову депутат.

Ольга Епифанова приводит данные экспертов в области здравоохранения, по информации которых, у 70% детей наблюдается нарушение осанки, а у 10% сколиоз или боковое искривление позвоночника. В многих странах уже решили эту проблему, например, во Франции ученикам выдают электронные карты памяти, что позволяет детям не носить тяжелые учебники домой. В министерстве образования Израиля разработаны правила пользования школьным ранцем и введено строгое ограничение на его вес, а сами ранцы снабжены колесами для перевозки. За соблюдением этих правил следят родительские комитеты, поясняет депутат. С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны иметь электронную версию, и это условие стало обязательным для включения в федеральный перечень учебников. Содержание учебника в электронной форме должно соответствовать печатной версии и дополнять ее мультимедийными и интерактивными элементами. При этом школы могут вместе с родителями учеников выбирать, учить ли детей по электронным или по бумажным версиям.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter