
В качестве эксперимента, в школах и учебных заведениях Подмосковья, установят биометрические торговые аппараты с канцтоварами, о чем m24.ru рассказала руководитель проектов департамента развития отношений с клиентами Сбербанка Екатерина Николаева.
Банк обратился к властям с предложением запустить пилотный проект в Химках и Одинцове в 2016 году. Для покупки нужных канцтоваров, школьнику нужно будет приложить ладонь к биометрическому сенсору, который спишет деньги с персонального счета ученика. По итогам запланированного пилотного проекта, поясняет Екатерина Николаева, биометрические аппараты с канцтоварами в других школах, которые заинтересуются. Пока же планируют установить такие аппараты в школах, в которых реализуется программа "Школа будущего", например, в Одинцове и Химках.
По ее словам, довольно часто школьникам требуются канцтовары, которые сложно быстро найти во время перемены. Чтобы купить их, ученику достаточно будет приложить ладонь к сенсору на аппарате. "Биометрический сенсор считывает рисунок ладони, превращает его в математический код. К математическому коду привязывается лицевой счет ребенка, который можно пополнять различными способами, в том числе привязать к банковской карте", – отметила представитель Сбербанка.
Удобство этих аппаратов, в широком ассортименте, нужных для образовательного процесса, товаров, скорость и простота их получения, в отсутствии необходимости у детей носить наличные деньги. "Если закончилась тетрадь, школьник выходит в коридор, прикладывает руку, покупает эту тетрадку и обратно бежит на урок. число вендинговых киосков будет зависеть от количества учеников в образовательном учреждении. Если в школе учится тысяча учеников, то будет установлен один аппарат, и это будет точно просчитано" – пояснила Екатерина Николаева.
По мнению специалистов, такие аппараты становятся еще одним шагом в развитии новых технологий в столичных школах, и приучают школьников всех возрастов к новым технологиям, которые им понадобятся в будущей жизни. Сегодня, в Московской области запущен проект "Школа будущего". В школе № 25 города Химки установили терминал для оплаты еды в столовой, в котором школьник выбирает блюдо, подносит к сканеру свою ладонь, и затем сканер считывает индивидуальный рисунок, а сенсор переводит изображение узора в цифровой код, который в дальнейшем используется для идентификации при оплате, после чего сумма списывается с лицевого счета учащегося. В Москве сейчас реализуется система "Проход и питание" с помощью электронных карт. Они используются в более, чем 1900 зданиях образовательных учреждений, в школах и дошкольных отделениях.