RSS

Депутаты и активисты будут искать бездомных на улицах и пьяных в метро

13:09 08.10.2015

В Москве, депутаты и волонтеры, с наступлением холодов, выйдут в рейды по поиску бездомных, спящих на улицах , пьяных пассажиров в вагонах метро, пишет m24.ru, ссылаясь на председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Инну Святенко, которая также возглавляет проект "Безопасная столица".

При обнаружении пассажира в состоянии алкогольного опьянения или бездомного, добровольцы сообщат об этом социальным работникам или правоохранительным органам. Важно, по словам депутата, чтобы в холодное время года люди не замерзали на улицах. "Это относится как к бездомным, так и к подгулявшим гражданам, которые не могут добраться до дома. Работать будем совместно с "Социальным патрулем", сообщать им о бездомных, которых найдем во время рейда на улицах", - пояснила Инна Святенко. Активисты будут взаимодействовать с полицейскими и службой безопасности, сообщая о лицах в состоянии сильного алкогольного опьянения на станциях и в вагонах метро, что вместе с другими задачами, предстоит обсудить с руководством метро Москвы.

По мнению начальника службы безопасности московского метро Владимира Муратова, его подразделение справляется с возложенными обязанностями, но организованная и продуманная помощь добровольцев и пригодится в решении каких-то задач. В пресс-службе департамента социальной защиты населения Москвы рассказали, что кроме службы "Социальный патруль", в столице действует сеть учреждений помощи бездомным, а в холодный период разворачиваются дополнительные пункты обогрева. Мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам "Социальный патруль" выявляет людей, которые занимаются бродяжничеством. В составе службы сформированы 20 выездных бригад, в метро работают пешие патрули. Бездомных доставляют на дезинфекционные станции и в центр социальной адаптации "Люблино", или его филиалы в районах Марфино, Дмитровское, Востряково, Ясенево, Покровское-Стрешнево и Косино-Ухтомское. На площади трех вокзалов, для бездомных в холодное время года, разворачивают пункт обогрева, а на Таганке открывается "Ангар спасения". Там люди, оказавшиеся на улице, могут не только обогреться и поесть, но и получить помощь в восстановлении документов.

По данным департамента социальной защиты населения, в Москве насчитывается более 13 тысяч лиц без определенного места жительства. Сегодня в рейдах программы "Безопасная столица" принимают участие порядка 140 добровольцев. Активисты патрулируют жилые районы, выявляют распитие спиртных напитков, несанкционированную торговлю, мусор во дворах и так далее. По мнению экспертов и общественности, патрулирование с целью поиска людей, которые нуждаются в приюте, нужно начинать с первыми заморозками, поскольку им приходится искать себе кров или хотя бы какое-то убежище, чтобы не погибнуть от холода. Лучше действительно это делать общественным организациям, так как присутствие полицейских может только снизить эффективность работы, их пугаются бездомные боятся, и стараются спрятаться, не идут не контакт. При этом с волонтерами и сотрудниками того же "Социального патруля" они взаимодействуют вполне охотно.

Социальные службы Москвы будут публиковать информацию о лицах без определенного места жительства в базе данных "Найди меня", в сервисе, который помогает найти пропавших без вести, и к нему уже подключены более восьмидесяти организаций, в том числе детские и клинические больницы, психиатрические диспансеры и другие организации. На первом этапе пилотного проекта к сайту подключится центр социальной адаптации "Люблино".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати