Портал правительства Москвы

Третьяковская галерея показывает Серова

Главный музейный блокбастер этой осени открылся в Третьяковской галерее на Крымском Валу — к 150-летию Валентина Серова выставили его живопись и графику из тридцати с лишним музейных и частных собраний.

Открывшуюся ретроспективу сравнивают с большой выставкой Валентина Серова, проходившей 101 год назад, в 1914-м, сперва в Петербурге в Императорской Академии художеств, а затем в Москве, в Художественном салоне Клавдии Михайловой на Большой Дмитровке. Тогда, через три года после смерти художника, инициатором экспозиции выступил выдающийся историк искусства Игорь Грабарь, задумавший, во-первых, показать публике всю серовскую мощь (знаменитостью он, как ни странно, не был, заказчики портретов его ценили, а вот широкая публика не очень-то и знала), а во-вторых, помочь семье в продаже части наследия, чтобы банально выжить – сейчас, когда работы Серова стоят миллионы ("Портрет Марии Цетлин", проданный в Лондоне с аукциона в ноябре 2014 года, установил новый рекорд для русского искусства – 9,26 млн фунтов стерлингов), сложно представить, что состоятельным человеком он не был. Затея Грабаря удалась – Серов прочно занял одно из главных мест на отечественном живописном Олимпе. У нынешней экспозиции задача, разумеется, иная – показать многообразие и уникальность уже признанного гения.

От "Девочки с персиками" до "Иды Рубинштейн" – между этими вершинами всего двадцать три года и сотни картин, рисунков, тем и идей. Кураторы третьяковской выставки намеренно отказались от хронологического показа. Два главных блока – живопись и графика, внутри них – порядка двадцати разделов, раскрывающих все грани творчества и своеобразие таланта.

Источник: http://www.m24.ru/articles/86856


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter