
13-15 сентября в столице донского и мирового казачества г. Новочеркасске состоялся V Всемирный конгресс казаков, в работе которого принимают участие 278 делегатов от всех 11 войсковых казачьих обществ России, общественных казачьих организаций нашей страны, а также представители казачьих сообществ 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В работе форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, преосвященные владыки и архиереи Русской православной церкви.
Открыл заседание войсковой атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачий генерал Виктор Гончаров.
Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина делегатам конгресса, организаторам и гостям огласил полпред главы государства в ЮФО Владимир Устинов. В нем, в частности, было сказано, что участникам форума предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с повышением роли общественных организаций казаков в жизни страны, укреплением многоплановых контактов с соотечественниками, сохранением и укреплением самобытных традиций и обычаев, которыми издавна славится казачество. В этом ответственном деле Владимир Путин пожелал делегатам успехов и плодотворной работы.
Для многих жителей нашей страны казаки являются образцом патриотизма и хранителями традиционных семейных ценностей.
В первый день работы конгресса состоялись заседания тематических круглых столов: «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы», «Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодёжи. История и современность», «Патриотизм – как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности», «Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом», «Экономика как основа партнерства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья».
В работе заседания круглого стола «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы» принял участие войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко. Отец Марк выступил с докладом о духовном окормлении Центрального казачьего войска.
После этого делегатами была принята итоговая резолюция V Всемирного конгресса казаков. Участники конгресса подтвердили свое единство в стремлении продемонстрировать консолидированную позицию, сформированную на основе культурно-исторических традиций казачества и православной веры.