RSS

Голосование на «Активном гражданине» поможет москвичам заручиться поддержкой города при переходе на спецсчет

15:08 19.10.2015

Правительство Москвы поможет собственникам подготовить документы и провести собрания жильцов, которые захотят создать спецсчет для накопления денег на капремонт дома. Об этом в понедельник заявил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц.

По его словам, Фонд ведет раздельный учет по каждому дому и каждому помещению. Деньги со счета Регионального оператора на спецсчет будут возвращены в течение трех месяцев в полном объеме. "Фонд - сторонник спецсчетов и готов всячески помогать москвичам в их открытии. Тем, кто не успел до июня 2015 года открыть спецсчет, Фонд поможет перейти на спецсчет, окажет информационную и организационную поддержку. Я призываю всех собственников, которые планируют переход на спецсчет принять участие в голосовании на портале "Активный гражданин", - заявил Лифшиц.

Напомним, что в Москве упрощен порядок изменения способа накопления средств на оплату капремонта. В настоящий момент перевести деньги из городского Фонда капитального ремонта на специальный счет, открытый в банке для конкретного дома, можно всего за три месяца (ранее эта процедура занимала два года). Чтобы перейти к способу накопления средств на капремонт на специальном счете, необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол с таким решением в Фонд.

"Московская региональная программа капремонта - самая реалистичная и экономически обоснованная. Это эффективная и продуманная в России региональная стратегия непрерывного улучшения жилого фонда. Москва реально обеспечила простоту и прозрачность перехода на спецсчет. Сокращенный срок перехода со счета регионального оператора на спецсчет установлен только в 11 субъектах РФ и составляет в среднем 1 год. В Москве срок перехода стал одним из самых комфортных в стране для собственников - три месяца. Закон убрал бюрократические препоны для тех собственников, которые хотят самостоятельно собирать средства и администрировать все процессы капремонта своего дома. Многие регионы даже не задумываются о том, что людям нужно предоставить такую возможность", - указал зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Сидякин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати