RSS

Должникам по квартплате могут запретить сделки с жильем

15:55 19.10.2015

Об увеличении штрафов для должников по квартплате, ограничении для должников сделок с недвижимостью, rg.ru рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Ведомство отправило предложение в Госдуму, и его планируют рассмотреть до конца года.

Андрей Чибис рассказал о причине такой инициативы, двукратного увеличения штрафа для должников, которой стала сумма долга в триллион рублей, накопленная в ЖКХ. Эта сумма может превысить четверть оборота отрасли за весь год. По поводу стоимости коммунальных услуг, заместитель министра выразил свою позицию, на протяжении нескольких лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год, летом, и лучше менять плату один раз в год, чем дергать людей дважды. эта позиция расходится с позицией коллег, что будет обсуждаться в ближайшее время.

Долги по коммуналке удалось снизить на 79 миллиардов рублей, то есть на восемь процентов, за счет создания в каждом регионе специальной комиссии под руководством заместителя губернатора, которые начали плотно работать с этими проблемами на местах. Предложено поднять штраф за неуплату квартплаты на двадцать процентов от суммы долга, вместо сегодняшних восьми процентов. По словам Андрея Чибиса, ответственность злостных неплательщиков должна быть очень серьезно ужесточена, пени должны быть увеличены в два раза до 20 процентов годовых, как при кредитовании. При этом, увеличенные штрафы будут не только граждане, но и управляющие компании, и муниципальные предприятия. Любой неплательщик должен нести ответственность, иначе мы тему долгов не решить. Сегодня среди неплательщиков стало больше обеспеченных людей, или людей со стабильным уровнем дохода, владельцев инвестиционных квартир, для которых предложено ограничения на сделки с недвижимостью. Такие сигналы действуют мощнее, как показало введение запрета для должников на выезд за границу.

Обсуждая программы капитального ремонта в регионах, Андрей Чибис оценил причины срыва некоторых из них. По мнению экспертов, основной причиной срыва программ стала нехватка средств у местных властей на совместное финансирование. По его мнению, проблемы в некоторых регионах связаны, в том числе, с долгами муниципалитетов, которые не платят за капремонт. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень дал поручение главам субъектов добиваться очень жесткой ответственности для чиновников, не выполняющих своих обязательств по оплате капремонта. До начала 2016 года ремонт должен быть завершен еще в 25 тысячах домов.

По поводу отопительного сезона, Андрей Чибис рассказал о готовности к зиме, в шестидесяти субъектах отопительный сезон начался, но есть проблемные регионы, в которых не успели заготовить резервное топливо, подготовить системы теплоснабжения. В ведомстве ежедневно проводят мониторинг всех проблем, связанных с пуском тепла в регионах, оперативно решают проблемы. Сегодня работает "горячая линия", куда можно обратиться по любым вопросам, связанным с запуском тепла в дома. В следующем году россиян в сфере коммунального хозяйства ждут позитивные изменения, связанные с повышением стабильности и прозрачности всех процессов ЖКХ. Люди, по словам Чибиса, почувствуют, что "коммунальная система меняется к лучшему, становится более современной и удобной". По его словам, "чудес не бывает, и отрасль, которая была неповоротливой и несовершенной в советские годы, невозможно изменить в одночасье, но плоды наших трудов россияне должны почувствовать уже в следующем году".

Полный текст интервью: http://www.rg.ru/2015/10/19/chibis.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати