RSS

Верховный суд прописал процедуру банкротства граждан

15:56 19.10.2015

В детальном описании процесса банкротства, новой для России процедуры, заложен последний шанс для людей, попавшим в крайне тяжелую ситуацию, решить свои проблемы, пишет rg.ru

Впервые в России, человеку придется пройти трудную и неприятную процедуру для списания неподъемных долгов, взамен ему удастся сохранить его дом и семью. С заявлением в суд могут обращаться граждане и кредиторы. В пятьсот тысяч оценили минимальную сумму долга, при которой разрешено начинать процедуру банкротства. При этом просрочка должна быть не менее трех месяцев. По мнению экспертов, банкротство вещь жесткая, но в России условия мягче, чем принято в других странах.

В процедуре предусмотрена защита от злоупотребления своими правами гражданами России. Банкротство введено в помощь тем, кому тяжело, когда у человека действительно критическая ситуация, для чего в исключительных случаях, график выплат могут переписать без согласия человека. Такая ситуация позволена, когда должник явно злоупотребляет правами. Например, у человека нет имущества, которое можно было бы продать, но есть работа и он стабильно получает высокую зарплату, а при этом просит быстрее признать себя банкротом, рассчитывая не напрягаться в будущем, отдавать немалую часть зарплаты в счет погашения долгов. Если же закрыть дело сейчас, он ничего не теряет, так как взять с него нечего. В этом случае, ему придется согласиться на какой-то более-менее щадящий режим расплаты, а при несогласии с новой схемой погашения долга и отсрочкой, имущество человека продадут, кроме самого необходимого. Вырученные средства пойдут на оплату судебных расходов, а также погашение части долга. То, что не удастся погасить, будет списано.

По мнению юристов, в рамках банкротства нельзя продавать единственное жилье человека, если это не ипотека, нельзя забирать и продавать предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, кроме предметов роскоши, в целом, необходимо обеспечивать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника, в том числе на достойную жизнь и достоинство личности, ведь у каждого человека могут быть проблемы с деньгами. Но также нельзя позволять ловким и хитрым гражданам прикарманивать деньги банков. Нужно искать баланс при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств (имущество должника, которое пойдет на торги) в разумном размере на оплату личных нужд. Должник вправе попросить, чтобы часть вырученных средств оставили ему для жизни, а суд должен решить. Если будет доказана ложь должника, долги могут не списать. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати