RSS

Дмитрий Ливанов о федеральном бюджете на образование 2016 года

15:58 19.10.2015

В своем интервью министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал об отсутствии больших сокращений в федеральном бюджете на образование в 2016 году, сообщает "Информационное Агентство Москва".

Сократятся расходы на строительство, при этом, расходы на научные исследования, по сравнению с 2015 годом, увеличатся. Точнее об объемах федерального бюджета можно будет сказать в конце октября. В сложной экономической ситуации принято решение о сохранении государственного задания вузам, о сокращении строительных расходов. "Процент сокращения будет небольшой. Мы, конечно, завершим начатое строительство, просто не начнем новое", - пояснил Дмитрий Ливанов. В то же время, по словам министра, в 2016 году увеличатся расходы на науку. В трехлетнем бюджете был заложен ежегодный рост на 15%, но в этом году такого роста не будет. Не будет также сокращения заработной платы для работников вузов.

По словам Ливанова, не изменятся и минимальные баллы для получения аттестата и поступления в вуз в следующем году, что будет отражено в новых правилах. Три года никаких принципиальных изменений в правила приема в вузы не будут вноситься министерством образования и науки. ЕГЭ работает, и с его помощью определяются возможности поступления в ВУЗ, и сейчас по его мнению не нужны никакие изменения. В 2016 году определят более четкие и понятные критерии оценки выпускного сочинения, при сохранении учета индивидуальных достижений (10 дополнительных баллов за сочинение, 10 баллов за портфолио).

Пока, по словам Дмитрия Ливанова, не планируется возвращение астрономии в школьную программу. "На международных олимпиадах по астрономии наши школьники показывают очень хорошие результаты, сейчас в Казани как раз проходит международная олимпиада, наши школьники - одни из лучших в мире в астрономии. Дело ведь не в количестве часов, и даже не в наличии отдельного предмета. Астрономию можно успешно осваивать в рамках других предметов" - рассказал министр образования. В 2016 г. в Москве будет эксперимент, когда математику на базовом уровне можно будет сдавать после 10 класса, при этом сохранится возможность сделать это в 11 классе. Директор Московского центра качества образования (МЦКО) Павел Кузьмин сообщил Агентству «Москва», что столичный департамент образования направил в Рособрнадзор предложение организовать сдачу базового ЕГЭ по математике в 10 классе, так как она не является вступительным экзаменом в институт и оценивается по пятибалльной шкале.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати